Оригинал здесь (вообще, оочень интересный и хорошо написанный блог, есть и про Боуи, Кьюр, Джэпен и иже с ними, разве что он на английском))))
http://condemnedtorocknroll.wordpress.c ... ic-videos/
Being Desired: Colonizing the “Other” in Duran Duran Music Videos
Объект желания. Колонизация «дикарей»* в клипах Duran Duran
* сразу оговорюсь, что дикари - это мой вольный перевод, на самом деле, там the "other" - и понимайте, как хотите

Когда канал MTV появился в 1981 году, он представлял собой революционную концепцию, которая объединила рекламу и музыку в 24-часовом формате. До MTV музыкальные видео являлись, по большей части, записью живых выступлений, которые выходили в эфир поздних теле-шоу. Превратив музыку в визуальное впечатление, клипы стали средством, нацеленным на эмоции, чувства. Они создавали приятные образы, которые бы вызывали у людей желание обладать музыкой, как вещью, и/или предметами из клипов. Музыкальные видео также образуют особую реальность, в которой действуют определенные убеждения, приживающиеся и в обычной жизни. Одной из таких реальностей, было доминирование белой расы. Первые десять лет MTV копировало тенденцию радиостанций играть «белый» рок, совершенно исключая исполнителей другой расы. В рамках этого формата ранних 80-х, Duran Duran, молодая нью-вейв группа из Британии, смогла добиться успеха в огромной степени благодаря визуальным образам.
Duran Duran, состоявшие из Саймона Ле Бона, Джона Тэйлора, Ника Роудса, Энди Тэйлора и Роджера Тэйлора, появились в 1980 году и уже к 1981 году были очень популярны в своей родной Великобритании. После записи своего второго альбома Rio в 1982 году Duran Duran попытались повторить свой домашний успех в США. Однако сперва их альбом продавался не слишком хорошо. Как раз после того, как они решили снять на каждый сингл с альбома Rio по клипу и после того, как эти клипы стали крутить по MTV, продажи альбома в США подскочили. Можно предположить, что музыкальные видео заставили слушателей «захотеть» музыку Duran Duran, то есть послужили способом продвижения альбома. Но помимо этого, благодаря своим клипам Duran Duran стали пионерами данной отрасли. Они были одной из первых групп, использовавших для своих видео 35-миллимитровую кинопленку, вместо обычной видеопленки, а также они одними из первых стали снимать клипы в экзотических местах, создавая мини-истории с вкраплением сюрреалистичных образов. Производя революцию в мире видеоклипов, Duran Duran также создали определенную реальность со своим набором ценностей и убеждений. Проведя анализ визуальной составляющей трех главных видеоклипов с альбома Rio, я предположу, что помимо того, что цель видео – вызвать интерес к группе и ее музыке, они переносят образ британской колонии, в которой человек другой расы, «дикарь», изображен и преподносится, как недостойный, где его порабощают. Часто представляется, что такие колониальные темы несут в себе разрушительное влияние. Хотя именно видеоклипы и создают колониальную реальность, конфликт возникает из-за того, что цель видео – продвижение. В конечном итоге, Duran Duran становятся как субъектами, так и объектами изучения. Хотя лингвистическое содержание текстов песен неизбежно определяет визуальный образ и может влиять на интерпретацию видео, я сосредоточусь, прежде всего, на богатом визуальном содержании клипов на песни “Hungry Like the Wolf”, “Rio” and “Save a Prayer”, режиссером которых выступил Russell Mulcahy.
Выбор места съемки для этих трех видео – Шри Ланка и Антигуа, по праву славящихся своими роскошными и экзотическими видами, очевидно, указывают нам на колониальную тему. Как Шри Ланка, так и Антигуа длительное время являлись британскими колониями и получили независимость лишь в 20-м веке. Британская национальность Duran Duran усиливает их господство на этих территориях. Помимо того, выбор женщины в качестве основного «дикаря» (представителя другой расы) подразумевает колониальную идеологию, в которой незахваченная земля всегда представлялась как плодородная женщина; к тому же, женщина часто изображает собой подчиненную сторону полового дуализма.
Клип “Hungry Like the Wolf”, снятый на Шри Ланке в 1982 году, рассказывает нам историю о встрече Саймона Ле Бона с местной женщиной и поисках остальными участниками группы самого Саймона. Контраст между Duran Duran и экзотическим пейзажем становится очевидным – местные жители и их поселения выглядят примитивными, бедными и грязными, в то время как члены группы напротив – богатые, ухоженные и ярко одетые, что делает их более заметными, так, что они доминируют в каждой сцене. Например, клип начинается с серии быстрых кадров, показывающих бредущих в толпе, полураздетых местных жителей, а также старую нищенку, сидящую прямо на улице. Все эти люди одеты в бледные одежды коричневого и бежевого цветов, они как будто покрыты пылью, сливаясь со зданиями и улицами. Далее мы впервые видим участников группы. Камера снимает их сверху сзади, они резко выделяются на общем фоне своими ослепительно белыми рубашками и пиджаками, а также розовыми штанами Ника Роудса. Ракурс съемки придает Duran Duran характер доминирования в кадре, качество, которое теперь начинает ассоциироваться у нас с участниками группы. Сразу после этого мы видим бегущих сквозь толпу по направлению к камере Джона и Роджера Тэйлоров. И снова их резко отличает от окружающих яркая белая одежда и оголенная белая грудь Джона. Такой контраст делает их гораздо более заметными, по сравнению с остальными элементами кадра. Тогда как большинство сцен на улице и рынке со своими тележками и повозками выглядят примитивно, Duran Duran разъезжают на джипе, символизируя тем самым богатство и передовые технологии. Похожий стиль одежды и причесок, наряду с цветом кожи, превращают Duran Duran в клипе в единое целое. Здесь используется прием синекдохи, который подразумевает то, что они принадлежат только к своей группе и их нельзя связать с остальными персонажами в клипе.
Как уже отмечалось, ракурсы съемки используются для того, чтобы представить Duran Duran в господствующей позиции, и наряду с расположением, они (ракурсы) увеличивают присутствие группы и развивают колониальную тему. Здесь мы видим бесчисленное количество кадров лица Ле Бона крупным планом, а также несколько кадров, где члены группы целуют каких-то женщин. Такой вид ракурса и расположения персонажей в клипе подчеркивает доминирующее положение группы и оставляет «других» героев на периферии. Есть сцена, где местный мальчик приводит Ле Бона в чувство, выжимая на него воду из лоскута ткани. В этой сцене у мальчика очень выигрышное положение, поскольку он находится в верхней правой части кадра и к тому же над распростертым Ле Боном, что говорит о его временной власти над ним. Тем не менее, камера быстро движется к крупному плану лица Саймона, буквально выталкивая мальчика из кадра. Как только его миссия выполнена и Ле Бон может действовать дальше, мальчик становится не нужен. Эта сцена чем-то похожа на предыдущую, в которой камера сначала показывает нам слона, а затем сразу же переходит на Ле Бона, занимающего более высокое и доминирующее положение в этой сцене. Слона, не являющегося представителем мира людей, выкидывают из кадра, как только он послужил своей цели – придать видео еще больше экзотики. Кроме этого, можно вспомнить кадры, снятые снизу, когда Ле Бон смотрит вверх и вокруг себя, такой ракурс делает его положение еще более доминирующим.
Зритель на протяжении всего видео видит картинку то со стороны Duran Duran, то со стороны «дикаря». Это усложняет восприятие того визуального посыла, который доносится до зрителя. В первом случае зритель становится колонизатором, он замечает ускользающую «жертву» («дикаря») и он так же расстроен, как и Ле Бон, он хочет узнать личность «дикарки» и таким образом захватить над ней власть. С другой стороны, есть кадры, на которых Ле Бон смотрит прямо на зрителя, продираясь по направлению к камере, что делает уже зрителя объектом его власти и воли. Кроме того, есть сцены, в которых трудно определить, чей угол зрения принимает зритель, например, сцена, в которой Ле Бон бежит через джунгли, а камера следует за ним. Камера подпрыгивает и трясется, как будто зритель тоже участвует в гонке, но при этом непонятно, бежит ли он вместе с Ле Боном или за ним. Эта трудность с посылом зрителю, видимо, связана с рекламной природой клипа. С одной стороны, он (клип) создает реальность, в которой объектом внимания зрителя является «дикарь», с другой стороны, он также создает реальность, где Duran Duran – объект внимания и интереса зрителя, причем сам зритель хочет при этом быть желанным для Duran Duran. Мы обсудим это более подробно чуть позже.
Примечательно то, как женщину в клипе сравнивают с другими объектами. Во-первых, с маленькой девочкой, появляющейся вначале клипа, чей смех совпадает с аудиодорожкой. Девочка и женщина схожи тем, что они обе пропадают из кадра, как бы убегая от преследования. В связи с этим сравнением, опять приходит на ум колониальная идеология – отношение к «дикарям», как к детям, поскольку и те и другие рассматриваются как нецивилизованные и неразвитые. Так как и девочка, и женщина, по-видимому, пытаются скрыться, можно сказать, что они олицетворяют собой «добычу». В сочетании с безудержным преследованием Ле Боном женщины, та становится подобна животному. Это сравнение усиливается, когда мы видим, как глаза женщины превращаются в глаза леопарда. Животные, также как дети и колонизируемые народы, ассоциируются с дикостью и более низким положением. Как только женщина попадает в джунгли, на ее лице и теле появляются рисунки, знаменующие то ли примитивные ритуалы, то ли раскраску животного. Добавим к этому нечеловеческие движения – голова женщины часто двигается, словно это испуганная птица или олень, создается впечатление, будто она рычит. Все это придает ей еще более животный облик.
Женщина получает в клипе гораздо меньше экранного времени, чем Duran Duran. Да и тогда, когда мы ее видим, это лишь мимолетное появление на долю секунды. Впервые мы замечаем ее где-то на улице, ее голова тут же исчезает из кадра, крупный план сменяется наименее выигрышным ракурсом. Эта сцена проносится столь молниеносно, как будто существуя только в нашем подсознании. И сравните с ней сцену, в которой голова Саймона Ле Бона медленно поднимается из воды, это полное доминирование в кадре. Кроме мимолетного появления в кадре, мы можем увидеть женщину лишь в момент ее бега через деревья, где ее можно разглядеть разве что мельком сквозь листву.
Это намеренная демонстрация лишь отдельных участков ее тела становится еще более очевидна в сценах, где видна только ее рука. В клипе целых две сцены, где рука является основным объектом, она рассматривается как бы отдельно от тела. В первой сцене, рука женщины обхватывает ствол дерева, будто посягая на него как на свою собственность. Ее ногти выкрашены в красный цвет, что еще больше усиливает заметность руки в кадре. Далее следует переход, в результате которого на экране появляются царапины, словно от когтей. Впоследствии, этот мотив будет повторен, когда следы от когтей окажутся уже на лице Ле Бона. Второй раз мы видим руку женщины после сцены перехода Саймоном реки вброд, она (рука) уходит в правую сторону кадра, показывая свою принадлежность джунглям. Таким образом, личность женщины уменьшается до какой-то одной ее части, которая становится самостоятельным объектом фетиша. Примечательна в этом смысле сцена, где мы видим лишь тела женщин. Они как бы заменяют собой всю женщину (прием метонимии), но при этом подразумевается, что женщина – это объект сексуального желания. Это предположение далее подтверждается полуголым видом «дикарки». Женщина редко глядит прямо в камеру, как Ле Бон, вместо этого она смотрит как бы за нее, предположительно на Ле Бона, то есть, сама она ничего не требует и становится объектом. Тот факт, что Ле Боном, кажется, овладело желание во что бы то ни стало догнать женщину, уже говорит о том, что она является объектом фетиша, который сначала пристально рассматривают и которым затем овладевают.
Очевидная одержимость Ле Бона преследованием женщины снова указывает нам на колониальную идеологию, в частности, на предположение о том, что дикий характер местности и людей может изменить британца, который слишком долго пробыл там. Этот страх стать дикарями произрастает из боязни потерять контроль и власть. По ходу действия клипа Ле Бон как будто «заражается» дикостью «других». Можно предположить, что именно встреча с женщиной и последующая погоня заставили его сходить с ума от желания. После того, как камера отъезжает от слона, она показывает нам капли пота и грязи на лице Ле Бона, что сильно отличается от его (и остальных участников группы) первоначально чистого и аккуратного вида. После быстрых сцен бега по лесу, мы видим два кадра, которые, по всей видимости, отражают предыдущие момент истории, поскольку женщина и Саймон сидят в ресторане и не выглядят растрепанными. Это делает контраст с нынешним состоянием Ле Бона еще более заметным. Мы видим их первый зрительный контакт – сначала поворачивает голову он, а затем женщина. И сразу после этого камера показывает нам раскрашенное лицо Ле Бона, знаменуя его переход к животному.
Кульминация встречи Саймона и женщины в джунглях – это кадр, когда они сталкиваются лицом к лицу и кричат. Он задерживается на несколько секунд, да и потом еще раз повторяется, усиливая свою значимость. В этом кадре Ле Бон находится несколько выше женщины, что ставит его в более доминирующее положение в их последующей схватке. Следом за этим мы видим, как голова Ле Бона резко откидывается назад и на ней видны следы как будто от звериных когтей. Несмотря на то, что нам не показывается, как женщина оцарапала его, наше воображение дорисовывает картинку и следы от когтей указывают на нее. То что мы не видим женщину в действии, уменьшает ее агрессивное доминирование, делает его (доминирование) невидимым, а следовательно, не таким значительным. Далее следует сцена, в которой Ле Бон и женщина стоят на локтях и коленях, как животные, и борются друг с другом. Вначале женщина опрокидывает Ле Бона и мы видим его порванную рубашку, но следом идет повтор более ранней сцены, где Саймон опрокидывает стол в ресторане. Когда камера возвращается к борьбе, женщина уже лежит на спине под Ле Боном, что опять наталкивает нас на сравнение ее с предметом, в данном случае со столом, вещью, которой можно завладеть, применив силу.
Клип перекликается с фильмом «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега» и еще больше развивает тему завоевания и контроля над природой и чужими землями.
Продолжение про Rio и Save a prayer чуть позже, но надеюсь, скоро