…Щелкнул замок входной двери. Андрей оторвался от чтения журнала о компьютерах и поднялся с кресла. Он увидел в прихожей Анжелу. Она сбросила ботинки, повесила на крючок куртку и шарф, и прошла в комнату, приглаживая растрепавшиеся на уличном ветру волосы. Андрей приостановил ее, обнял, опустил голову ей на плечо. «Ну, какие новости?» - проговорил он.
- Как тебе сказать… - Анжела погладила его по шее и слегка отстранила от себя. Он продолжал удерживать ее, внимательно, как и всегда, разглядывая ее глаза, встрепанную челку, румянец, проступивший на смуглых щеках от холодного воздуха, лиловую с блеском помаду на губах…
- Дело вот в чем, - произнесла Анжела, глядя куда-то в сторону, - процесс пошел бы значительно проще, если бы мы с тобой… - она резко перевела взгляд на Андрея, - если бы мы были официально женаты! Что скажешь на это, mister Single? Меня эта идея тоже несколько обескуражила!
- Так в чем же проблема? – с поразительным спокойствием ответил он, пожав плечами. Потом он снова обнял ее, вдохнув холодную свежесть с черных волн ее волос. – Только вот я понятия не имею, где у нас тут ближайший загс?
- Я тоже… - с нервной усмешкой прошептала ему в ухо Анжела. – Но ведь мы это сделаем, да?
- А что нам остается… - тихо ответил он. – Если это поможет нам быть вместе. Да не переживай ты, я от слова «загс» в обморок не падаю!
- Это вашему брату несвойственно! – улыбнулась Анжела в ответ. – Впрочем, и я замуж выходить не мечтала. Но придется!
- Спроси свою Аленку, где данное заведение находится? – предложил Андрей. – Она-то должна знать?
- Да они-то с Сережкой в центральном расписывались, я у нее свидетельницей была, кстати! А ближайший – не знаю, где.
- Значит, узнаем! – уверенно ответил Андрей и ободряюще улыбнулся Анжеле.
Аленка, услышав новость, просто взвизгнула от радости.
- Ой!!! Анжелка! Неужели! Я просто не верю! – через секунду Анжела тоже издала визг, оказавшись полузадушенной в Аленкиных восторженных объятиях. Когда Аленка успокоилась, Анжела выложила ей свою идею:
- Понимаешь, я не хочу звать никого, кроме вас с Сережкой, и Андрей тоже хочет позвать только Данилку с подругой. И всё. Мы распишемся, сходим в «Баркас» - помнишь, на улице Греческой который?
- Да-да, конечно… - закивала головой Аленка.
- Вот, и на этом вся процедура закончится. Вы придете?
- Скромно как-то… - покачала головой Аленка, вспоминая свою свадьбу – традиционно многолюдную, с толпой родственников и друзей, со сверкающим «Ниссаном» с кольцами на крыше и долгим пьяным весельем в тесном зале дорогущего ресторана «Аркадия» возле Драмтеатра. – Но, конечно, это тебе решать!
- Так вы придете? – повторила вопрос Анжела.
- Боже мой, конечно! Обязательно! – Аленка с выражением на лице крайнего сочувствия пополам с радостью схватила Анжелу за плечи и усадила ее рядом с собой на диванчик. – Хулиганов моих Сережкиной маме оставим и придем обязательно! Да, Анжел, а что ты наденешь?
- Еще не думала… - вздохнула она. Посмотрев на мальчишек – Вовку и Лешку, увлеченно сооружавших дом из табуреток и диванных подушек, Анжела невольно улыбнулась…
«Как же она потрясающе держится, просто умница!» - с тайным восхищением подумала Аленка, рассматривая подругу: все такую же экзотически красивую, с длиннющими «водопадами» черных волос и смуглым, задумчивым лицом. Только взгляд, устремленный сейчас на ее пацанов, несмотря на улыбку, был непроницаемо-печальным. «Ну почему – такая красавица и такая всю жизнь несчастная?» - тихонько вздохнула про себя Аленка. Вслух же она сказала:
- Как же так, Анжел? Ты же у нас невеста, давай придумаем тебе что-нибудь такое… ну, чтобы Андрей твой в осадок выпал!
- А стоит ли? – подняла на нее глаза Анжела.
- Что ты, конечно стоит! – Аленка от удивления даже приоткрыла красный, напомаженный рот. Ей было совершенно непонятно, как женщина, собравшаяся замуж, может не думать, как она будет выглядеть на свадьбе. – Времени у нас еще полно, давай выберем тебе самое шикарное платье! Ты ведь хочешь именно платье?
- …Зеленое! – выдала, помолчав, Анжела.
- То есть, как?! – от ее ответа Аленка секунд на тридцать впала в ступор.- Ты о чем?
- Я почему-то с детства думала, что, если я буду выходить замуж, то у меня будет не белое, как у всех, а именно зеленое свадебное платье. И фата тоже зеленая – знаешь, такого цвета, как листочки на деревьях весной?
- …Или как салатные листья? – подхватила тему Аленка. – Да уж, подружка, фантазия у тебя богатая! Ты действительно хочешь так выделиться?
- Да. А почему нет? Если я все-таки собралась совершить этот безумный поступок, то могу я сделать все так, как хочется мне? Тем более, - усмехнулась Анжела, - у меня это точно будет единственный раз в жизни!
- Кто знает… - Аленка, уже деловито прищурив свои серые глазки, разглядывала Анжелу, прикидывая, как будет смотреться на подруге плод ее детской бредовой фантазии. – Вообще, ты знаешь, тебе пойдет этот цвет! Да-да, с твоей смуглой кожей… Только где ж мы тебе такой наряд достанем? На заказ сошьем?
- А реально? – с сомнением спросила Анжела.
- Всё реально! – категорично ответила Аленка. – Я, кажется, знаю, как тебе помочь! Надеюсь, что знаю…
Так ко всем Анжелкиным заботам добавилась еще одна. Но на этот раз приятная. В ближайшем загсе все оказалось расписано на месяцы вперед, и поэтому их с Андреем регистрацию назначили только на вторую субботу июня. Но это было даже к лучшему. Оставалось еще время, чтобы сшить платье. Тем более, что здесь ей очень помогла Аленка, позвонив своей знакомой, сшившей в свое время платье для нее самой, вытащив Анжелу в магазин на окраине города, в котором обнаружилась необходимая для столь нестандартного наряда ткань и объяснив пожилой тетке-портнихе, что зеленые свадебные платья тоже имеют право на существование. Потом Анжела выбрала в немецком свадебном каталоге понравившуюся модель – и работа пошла полным ходом…
«Ну и хорошо! - думала Анжела, мчась после работы на очередную примерку, - пусть я этого не планировала, но зато как это отвлекает от остальных заморочек!» Хотя, конечно, несмотря на всю сложность задачи, конечный итог должен был быть весьма благополучным: у нее наконец-то появится свой дом, там, куда она стремилась столько лет. А в придачу – еще и муж! И это будет Андрей! Кто бы мог подумать! Анжела уже начала периодически обращаться к нему с ироничной интонацией: «Супруг! А, супруг? Не соизволите ли пойти и включить чайник? Не желаешь ли отправиться в ванную, супруг?» Андрей смеялся в ответ и дразнил ее: «Жена! А где мои рубашка и тапочки?» Все это чрезвычайно веселило их обоих и, на фоне стремительно наступавшей весны, создавало Анжеле приподнятое и солнечное настроение.
…Иногда, впрочем, и другие мысли возникали в ее голове. «Ведь он умрет, все равно умрет, это неизбежно! Начнет болеть и угасать на моих глазах, а я ничем не смогу ему помочь!» Но Анжела тут же запрещала себе эти мысли продолжать и развивать. «А мы не знаем! Я сама могу умереть раньше! От чего угодно! И тогда он переживет меня, вот так-то!»
За всеми этими делами пролетели и апрель, и май, и даже тридцатый день рождения Анжелы и двадцать девятый Андрея были отмечены символически. Все было поглощено предстоящими, более важными событиями.
За неделю до свадьбы платье было готово. Довольная Аленка вызвала Анжелу к себе домой для последней и окончательной примерки. Сразу после работы Анжела прикатила к Аленке. Та уже с нетерпением ожидала ее. В гостиной висело что-то большое, в полиэтиленовом чехле…
- Это оно?! – указала пальцем Анжела.
- Да! – радостно закивала Аленка. – Оно уже полностью готово! Но, подружка, ты его сейчас быстренько померяешь, и мы его тут же уберем назад! Я тебе принесу его утром, в день свадьбы! И не вздумай за эту неделю поправиться! – Аленка шутливо хлопнула Анжелу по животу.
- Ладно уж! – Анжела прошагала в комнату и аккуратно сняла полиэтиленовый, шуршащий сверток с вешалки…
Потом они с Аленкой еще долго сидели в гостиной, смотрели какой-то фильм по кабельному каналу и пили кофе с печеньем. Был уже восьмой час вечера, но балконная дверь оставалась открытой настежь. Ажурные тюлевые занавески висели без движения.
- Опять такая жара! Даже ночью не продохнуть! – вздыхала Аленка. – Хоть бы раз дождь, хоть бы чуть-чуть полегче! А то вчера где-то гремело, но до нас так и не дошло…
- А мы вот скоро отправимся к нашим холодным берегам… - улыбнулась ей в ответ Анжела. – Хотя, на самом деле, не так уж там и холодно.
- А что, в самом деле, на вашем Острове погода та еще? – поинтересовалась Аленка. – Все же, это настолько севернее.
- Да нормальная там погода! – отмахнулась Анжела. – Такая же, как в Прибалтике, в Скандинавии, в средней полосе. Это мы здесь привыкли к солнцу и духоте, а ведь я, когда сюда приехала, первые годы просто мучилась каждое лето!
- Да, я помню, как ты летом болела… - Аленка, задумавшись, несколько секунд рассеянно глядела на телеэкран. – Так, когда вы уезжаете?
- В начале июля, в первых числах. Хотели раньше, но не успеваем. Я отца предупредила, он говорит, ничего страшного. Знаешь, он уже в новой квартире живет, и ему нравится! А наш старый дом, говорит, уже выселили и скоро, наверно, сломают… - с легким сожалением сказала Анжела.
- Хорошо тебе! – безо всякой зависти ответила Аленка. – Я тоже, пока не вышла замуж, так хотела свою квартиру! А у тебя теперь тоже есть, к тому же, в твоем родном городе. Это же здорово! И муж у тебя тоже будет, наконец-то!
- То есть, с твоей точки зрения, я становлюсь нормальным человеком? – рассмеялась Анжела.
- Ладно тебе… - тоже хихикнула в ответ Аленка. – Ты всегда была нормальнее меня в сто раз, Анжелка! У тебя мозги всегда были правильнее!
- Ты это маме моей скажи! – съязвила Анжела. – Когда ты за Серегу вышла, она тебя мне без конца в пример ставила! Вот, говорила, даже Аленка твоя за ум взялась!
- Смешно! – подытожила Аленка. – У родителей всегда какие-то своеобразные взгляды!
А потом вернулся домой Сергей с Лешкой и Вовкой, которых он только что забрал из детсада, и Анжела отправилась к себе. Все те несколько минут, пока она крутилась по дворам и парковалась у подъезда, в машине крутилась по радио песня, которая вдруг навеяла на Анжелу настроение близкой дороги и перемен:
«Будет день – и я вернусь
Туда…»
…Неужели, думала она, неужели и вправду скоро все будет снова? Северное солнце и треплющий волосы ветер с Залива, летящие по небу нереально красивые облака и гудящие от этого ветра сосны среди песчаных дюн родного Острова, тихие и уютные улочки города, огромные корабли в Южной гавани? Все родное и близкое, дом, уже навсегда. Ласковая радость наполняла сердце Анжелы, когда она думала об этом. Наконец-то она вернется туда, где ее настоящее место, где ее мир, отказаться от которого она так и не смогла. А главное – ее чудесный и живой мальчик будет рядом… Силы переполняли Анжелу при этой мысли, и казалось, что только ради этого она жила все прошедшие годы, что все было лишь предысторией, а теперь начинается самое важное. И никто – никто не сможет помешать! Она спасется сама и спасет самого дорогого человека. И где-то там: под призрачным покровом светлых ночей, рядом с синими бликами от высокого неба на холодной воде и шуршащим среди камней пенным прибоем, они вечно будут вместе… это так! Это правда…
«Да, это правда!» - сказала Анжела сама себе с уверенной улыбкой, бросая взгляд на их с Андреем окна. Все створки на кухне были распахнуты. «Он дома!» - с ликующим волнением поняла она. – «Здорово!»