Русскоязычный форум Duran Duran

Пропустить

Расширенный поиск
Новости Пресса Фотогалерея Дискография Bootlegs Клипы
  • Ссылки
    • Сообщения без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда
    • Топлист сообщений
    • Благодарности
  • FAQ
  • Вход
  • Список форумов Duran Duran Всё, что каким-либо образом относится к Дюран Дюран
  • Мобильная версия
  • Поиск

"На краю радуги" (премьера романа! :) )

Правила форума
Читаем тут
Ответить
  • Версия для печати
Расширенный поиск
42 сообщения
  • Пред.
  • 1
  • 2
  • 3
  • След.
Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Контактная информация пользователя Natty
Сайт

Re: "На краю радуги" (премьера романа! :) )

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 2:55 am

IMG_0048.jpg

“…It’s funny, but I had no sense of living without aim
The day before you came…”

Проснулась на другой день Анжела поздно. Обычно на работе в это же время уже готовились к обеду, а Анжела начинала хоть что-то соображать и выходить из утреннего сомнамбулического состояния. Сейчас же она открыла глаза и, покосившись на дисплей музыкального центра (а именно он работал часами), лишь вздохнула в ответ цифрам, которые она там увидела. Ну и пусть! Зато голова больше не болит!
«А что с погодой сегодня?» Анжела поднялась, слезла с кровати и, одернув ночную рубашку, подошла к окну. «О, да тут, кажется, весна решила прийти!» Вчерашнего ветра не было и в помине. Низкое, пасмурное небо беззвучно висело над крышами соседних домов, а из приоткрытой форточки тянуло влажным воздухом. Похоже, пока она спала, над городом прошел дождь: асфальт был сырым, а вокруг остатков сугробов образовались лужи.
«Куда-то я хотела сегодня съездить?» - зевнув, подумала Анжела, направляясь в соседнюю комнату. Под ногами привычно скрипнул дощатый, крашеный пол… «Привет, бабуль!» - сказала она сидевшей перед телевизором бабке. «Мать в магазин пошла!» - сообщила та ей в ответ. – «А ты что-то долго спишь сегодня!» - ворчливо добавила она.

Анжела вышла на кухню, надавила кнопочку на электрочайнике и стала насыпать растворимый кофе в чашку. Потом пошла в ванную и долго смотрела там на свое отражение в зеркале… «Да, уже двадцать девять. Ну и что с того?» - сказала она сама себе, глядя на свое сонное лицо. – «Хотя и не семнадцать уже, надо признать». На самом деле двадцать девять должно было исполниться через две недели, в начале апреля. «Еще годочек – и тридцатник!» - мысленно констатировала Анжела. – «Ну и ладно!» Умывшись холодной водой и промокнув лицо полотенцем, Анжела вернулась в кухню, где ее встретил веселым бульканьем вскипевший чайник…
Кофе взбодрил и окончательно разбудил Анжелу – все-таки, это супер-вещь - кофе! Садясь за руль, Анжела подумала, что не мешало бы и на работу кофе купить, стограммовую баночку, а лучше – двести грамм. Путь ее лежал на большой оптовый рынок на Краснофлотской улице. Там она собиралась купить про запас всяких бытовых мелочей вроде колготок, стирального порошка, растворимых супов в стаканчиках… да, еще не забыть чай и крем для рук! «Всегда говорю себе написать список и никогда этого не делаю!» - усмехнулась про себя Анжела, заруливая на переполненную в выходной день машинами стоянку. С трудом припарковавшись, Анжела повесила на плечо большую хозяйственную сумку и зашагала сквозь толпу таких же, спешащих на рынок, людей.

Через полтора часа Анжела вернулась на стоянку. Сумка оттягивала плечо: как всегда, кроме основного набора, пришлось купить множество других вещей. «Все равно матери по магазинам за тем же бегать, а бабке уже тяжело этим заниматься». Сумка заняла свое место на заднем сиденье. «Ну вот!» - Анжела уселась за руль и, вытянув шею, взглянула на себя в краешек зеркала заднего вида. В ответ на нее взглянули карие глаза с фиолетовой подводкой и чуть тронутыми черной тушью «Супер-маскара» ресницами. «Надо бы Аленку попросить, чтобы опять мне такую тушь со скидкой достала!» - между делом подумала Анжела, запуская двигатель и осторожно выезжая со своего места.

…Обратный путь Анжела решила проделать по Приморскому бульвару – отчего-то очень хотелось проехаться вдоль моря, развеяться и поразмышлять в одиночестве. Грязно-желтый песок пустынного городского пляжа тянулся справа от дороги. За ним на волнах стального цвета покачивались поржавевшие бакены и белые с черными клювами чайки. Недолго думая, Анжела свернула на бетонную площадку, служившую летом пляжной автостоянкой, и заглушила двигатель «шестерки». Закрыв машину на ключ, Анжела застегнула молнию на куртке и зашагала по сырому песку к морю… Именно в этот момент она поняла, что ей необходимо прогуляться, побыть наедине с небом, ветром и волнами – как в далеком детстве на Острове, как в моменты печальных раздумий в этом городе. Рядом с ней всегда были бескрайний морской простор и небо – это уж точно было всегда… Снег на пляже уже почти весь растаял, море тоже было свободно ото льда – да оно практически и не замерзало в последние годы. Скоро, совсем скоро солнце начнет сиять в полную силу и этот пустой пляж с покосившимися металлическими навесами и деревянными скамейками, заполнится отдыхающими и будет шуметь сотнями голосов и пестреть разноцветными купальными нарядами… а сегодня здесь тихо и пусто. Прямо как в душе и мыслях Анжелы. «Да уж, точное сравнение!» - сказала она про себя, увязая кроссовками в мокром песке, но продолжая двигаться туда, где пролегала полоса прибоя…

…Анжела поняла, что она несколько загулялась по пляжу, когда первые капли дождя стали падать на ее непокрытые голову и плечи. Но это был теплый дождь, весенний. Темно-стальное, враз погрустневшее, море негромко и как-то по-дружески шелестело рядом. Анжела вдруг почувствовала, что она плачет. Она подняла лицо к пасмурному небу, ощущая, как касаются лба и щек капли, скатываясь по губам и срываясь с подбородка… Она действительно плакала, так, как не плакала уже давно. Ну кто, кто ей сказал, что она должна быть всегда сильной и непробиваемой, как камень? Да, хорошо, что вокруг никого – иначе она вряд ли бы позволила себе так расслабиться. А расслабиться было просто необходимо.
Дождь усиливался. «Всё. Пора домой!» - Анжела развернулась и посмотрела туда, где оставила машину. «Шестерка» краснела где-то уже очень далеко, и Анжеле еще предстояло проделать длинный путь под дождем по сырому и вязкому песку. Но ее это совсем не беспокоило. Главным было то, что на душе ее стало чуть-чуть полегче и появились силы вернуться снова в привычный мир… а что делать, если больше некуда? Анжела вздохнула и побрела назад, к автостоянке, попутно стряхивая налипавший песок с кроссовок, и тут же увязая снова…

По дороге домой «шестерка» вдруг забарахлила. Она вроде бы ехала, но с какими-то рывками и неохотно набирала скорость. «Ну, вот еще история!» - с неожиданной обидой подумала Анжела. Машина ее вообще-то ломалась нечасто, но каждый раз это вызывало у Анжелы кучу ненужных отрицательных эмоций. Поскольку приходилось ехать на другой конец города, к бывшему однокласснику, работавшему в автосервисе, оставлять там свою «красавицу», нести незапланированные расходы, а главное – ездить общественным транспортом, что само по себе являлось одной большой отрицательной эмоцией. «Что ж, придется завтра опять ехать к Юрику…» - вздохнула Анжела. – «Если, конечно, в эти выходные он работает.»
- Поедем, девочка моя, проверяться… - Анжела погладила руль пальцами. – Прямо завтра с утра и поедем.

На следующий день, такой же пасмурный, но уже не дождливый, с сухим и прохладным ветром с юго-востока и легкой волной на море, Анжела отогнала свою любимую «шестерку» в сервис, в район промзоны у берега, возле Второго сталелитейного завода. Договорившись с автослесарем Юриком, что заедет за машиной послезавтра, Анжела дошагала пешком (какое непривычное ощущение!) до троллейбусной остановки. Прождав нужного, идущего на другой край города, маршрута минут двадцать, и от души налюбовавшись на желто-сизый дым из многочисленных заводских труб, тянувшийся прямо над ее головой, она, в конце концов, заняла место в хвосте толстобокого, красно-желтого старого троллейбуса. Город неторопливо поплыл мимо окна, возле которого сидела Анжела. Единственным развлечением на ближайшие полчаса для нее стало задумчивое созерцание сквозь стекло пейзажей давно знакомого, но так и не ставшего родным, города…

Троллейбус, тяжело вздыхая и покачиваясь на изношенных рессорах, притормозил возле очередной остановки, громыхнул распахнувшимися дверьми. Люди стали выходить с задней площадки, толкаясь и мешая друг другу. Навстречу же им лезли желающие попасть в салон. Анжела лишь мельком взглянула на них – к ее удовольствию, она находилась достаточно далеко от этой толчеи. В итоге из троллейбуса вышло больше народу, чем вошло, и стало даже свободнее. Анжелу это обстоятельство порадовало: через три остановки и ей нужно было выходить, а так не хотелось пихаться и вылезать из троллейбуса с оттоптанными ногами. Увы, по-другому в этом городе давно уже не было. Говорили, что транспортный парк устарел и выходит из строя, а на новые машины у города нет денег…

Анжела еще раз оглядела полупустой салон. На сиденье у дверей, прямо лицом к Анжеле, уселся худощавый черноволосый парень. Троллейбус тронулся и поехал, а парень задумчиво уставился в окно. Анжела сначала безразлично скользнула по нему взглядом, но потом почему-то посмотрела на него еще раз. На парне была черная осенняя куртка, вязаный свитер с горлом и темно-серые джинсы на худых и длинных ногах. Слегка растрепанные черные волосы лежали надо лбом свободной волной, а несколько прядей кольцами завивались вокруг небольших, аккуратных ушей и спускались по шее. Смугловатое, как будто точеное, лицо, длинный, но прямой нос, глаза – большие и темно-карие. «Ну, и чего я на него уставилась?» - спросила себя Анжела. В то же время, внезапное ощущение того, что этот парень ей чем-то знаком, заставило ее присмотреться, задержаться глазами чуть дольше. Молодой человек продолжал смотреть за окно, но взгляд его был на удивление осмысленным и глубоким, и было заметно, что какие-то «не из этого мира» мысли не покидают его ни на секунду. Анжеле показалось, что это так, как будто он обдумывал нечто, понятное и ей тоже… Худощавыми руками с длинными пальцами он держал ремни довольно объемистой сумки. Эти руки отчего-то выглядели – тоже поразительно! – почти родными. Откуда?! Анжела попыталась отвлечься от пристального разглядывания незнакомца, посмотрела на часы, в свое окно, на сидевших в троллейбусе других людей… но среди остальных лицо этого парня у дверей выглядело, как давным-давно знакомое, хотя Анжела точно знала, что не видела его раньше никогда в жизни. «Что такое?» - подумала она, и в этот момент парень перевел свой взгляд прямо на нее. Пару секунд они внимательно смотрели друг на друга. Потом их взгляды разбежались в стороны, но еще через минуту встретились снова. Это повторилось еще, и еще… Анжела отвернулась к своему окну и хихикнула. «Вот прикол!» - констатировала она про себя. Потом посмотрела еще раз – парень тоже прятал улыбку, водя глазами от своего окна до Анжелы и обратно… Близилась ее остановка. «Вот чёрт, жалко разбегаться в такой момент!» - Анжела с сожалением поднялась со своего места и встала у дверей, ухватившись за холодный металлический поручень. У нее было такое чувство, что, если она сейчас не подаст черноволосому незнакомцу какой-то знак, то упустит что-то очень интересное и, может даже важное в своей жизни… Она пока ничем не могла объяснить это чувство, но оно с каждой секундой становилось все сильнее.

«Площадь Комсомола. Следующая – Нахимова…» - едва разборчиво протарахтело в динамике. Когда двери распахнулись, Анжела еще раз повернулась и пристально посмотрела в глаза парню, после чего решительно шагнула с площадки…
Наши друзья - автомобили! :) www.Vashdrugavto.ru

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 3:41 am

Часть третья.

“A New Day Has Come.”
(«И пришел Новый День»)

IMG_1490.jpg

…Хрипловато затренькал в прихожей телефон. Анжела с трудом услышала его из своей комнаты, а потому первой трубку взяла мать. «Да? Добрый вечер. Анжелу? Да, пожалуйста!» - уловила ее разговор Анжела и почему-то сильно заволновалась. «А почему?» - думала она, шагая к телефонному аппарату, вот уже Бог знает, сколько лет проживавшему на трюмо в прихожей. «Алло?» - осторожно спросила она в трубку, одновременно глядя на себя в зеркало и заправляя черную прядь за ухо.
- Привет! Я не помешал? – отозвался мужской голос, который Анжела сразу же узнала, хотя впервые услышала несколько часов назад. – А то ведь я обещал, что прямо сегодня и позвоню!
- Я помню… - тихо ответила Анжела, улыбаясь себе в зеркале. – И чем же ты сейчас занимаешься?
- Отдыхаю дома в последний выходной перед работой. Слушаю компакты – помнишь, я тебе сегодня про них рассказывал?
- И это тоже помню… «Еще бы не помнить, - про себя добавила она, - так все просто и странно получилось».

…Сойдя с троллейбуса, Анжела краем глаза успела увидеть, что молодой человек тоже вскочил со своего места и спрыгнул с подножки на асфальт.
«Хм! Любопытно!» - с победной улыбкой Анжела прошагала несколько метров, а потом остановилась и обернулась. Ее догонял смеющийся черноволосый парень с большой сумкой в правой руке.
- Ну что, давай знакомиться? – с ходу спросил он. – Я – Андрей!
«Надо же, какая улыбка – ну просто обезоруживает!» - мысленно сыронизировала Анжела, а вслух сказала:
- А я Анжела! Тебе действительно нужно было здесь выходить?
- Ну, в общем, да! – ответил он. – Я здесь живу недалеко. – он махнул свободной рукой куда-то влево. – А ты?
- Да и я тут, рядом… - они оба совершенно непроизвольно зашагали в одном направлении. Пересекли дорогу, потом вышли на площадь у кинотеатра «Комсомолец», в котором вместо фильмов можно было сейчас посмотреть на продававшиеся кресла, диваны и табуретки. Здесь Андрей спросил:
- А тебе куда конкретно?
- А тебе? – задала в ответ вопрос Анжела.
- На бульвар, потом во дворы, тридцать третий дом! – отрапортовал Андрей и снова улыбнулся.
- Да? Слушай, а мы ведь соседи! – удивилась Анжела. – У меня двадцать девятый дом!
- Ну, тогда давай я тебя провожу! Ты не против? – спокойно и уверенно предложил Андрей, перебрасывая сумку из правой руки в левую.
«Да, он еще и такой долговязый впридачу!» - поняла Анжела, смерив его взглядом сверху вниз.
- Нет, конечно. – пожала она плечами. – Пойдем. А ты откуда едешь?
- Наверно, это звучит смешно, - ответил он с легким смущением, - но я еду с Центрального рынка. Покупал там продукты, ну и еще кое-что…
На это Анжела заметила, что ничего смешного в этом не находит. Про себя подумала, что если даже это приходится делать самому, то значит, живет один? По дороге до ее дома, за пятнадцать минут, они успели поболтать очень о многом, и разговор лился настолько легко, что обоих это удивляло. Как будто двое старинных приятелей, встретившись случайно в троллейбусе после долгих лет разлуки, спешили рассказать друг другу обо всем, что с ними произошло, и знали заранее, о чем говорить… Но ведь они не были знакомы! Мало того, проживая через дом друг от друга, умудрились ни разу не встретиться, даже мельком! Уже возле Анжелкиного подъезда Андрей спросил:
- А позвонить я тебе смогу?
- Давай меняться телефонами! – не стала возражать Анжела. – А тебе всегда можно звонить? «Мало ли, - добавила она мысленно, - может, ты все-таки не один, жена там у тебя или подруга?»
- Можно всегда, главное – дома меня застать, я работаю целыми днями! – отозвался он, выискивая в кармане какую-то бумажонку и царапая на ней внезапно отказавшейся писать ручкой, которую протянула ему Анжела, телефонный номер. Свой телефон Анжела также с трудом накарябала на оторванной половинке этой бумажки.
- Отлично! – Андрей поднес к глазам обрывок с цифрами. – Вроде читается!
- Спасибо, что проводил! – с неожиданным теплом в голосе проговорила Анжела. Позвони как-нибудь!
- А что, я прямо сейчас приду домой и позвоню! – ответил Андрей, глядя на нее внимательными карими глазами.
- Ладно! – не поверила ему Анжела. Улыбнувшись, она помахала ему рукой. – Пока! Еще увидимся!

«Вот так история!» - думала она, взбегая вверх по ступенькам с необычайно приподнятым настроением. – «Что ж, приятно – молодые люди на меня еще реагируют!» И почему так легко и тепло стало на душе от этих нескольких минут рядом с абсолютно незнакомым парнем? Им так просто было общаться… проще было только с Аленкой, но ведь Аленку она знает тыщу лет! А Андрея – полчаса. Интересно, позвонит он или нет? Но ведь он и свой номер оставил, так что, если… «А чего это ты, дорогая моя, размечталась?» - одернула она себя, звеня ключами у входной двери. – «Да уж, не приводит к добру одиночество!»

Два часа Анжела просидела на скрипучем полу в коридоре возле трюмо, прижав к уху телефонную трубку. То и дело проходившие мимо мать и бабка бросали в ее сторону удивленные и неодобрительные взгляды. Еще бы: последний раз Анжела столько времени висела на линии лет так двенадцать назад… Но о двух часах она узнала, лишь повесив трубку. Это сообщение тут же поступило от вездесущей бабули. А ей самой показалось, что прошло минут тридцать, не больше. Странный, мечтательный, но серьезный парень, с такими спокойными интонациями в негромком голосе, как выяснилось из разговора, любил ту же музыку. Также не был коренным жителем города, правда, приехал сюда не в одиннадцать лет, как Анжела, а в девятнадцать. Причем, тоже из России – мало того, из Москвы! «И что его сюда понесло? – изумилась Анжела, услышав это. – «Люди все больше отсюда свалить стараются!» Да, этот любитель небольших городов был на целый год ее младше – через два месяца ему исполнялось двадцать восемь. «Значит, я для тебя старший товарищ!» - пошутила Анжела. Андрей хмыкнул в ответ и заявил, что всегда мечтал о старшей сестричке. «Я бы ее слушался… иногда!» - высказался он, после чего оба захихикали. «А ты будешь мой младший братик!» - ласково добавила Анжела. – «Буду тебя воспитывать!» Им снова было необъяснимо легко общаться. Андрей не делал ей комплиментов, не рассказывал о себе сказок и не строил из себя «крутого мужика», как делали многие предыдущие персонажи, пытавшиеся с ней познакомиться. Он просто с ней разговаривал и искренне слушал, что говорила она, делая это с непривычной Анжеле теплотой и – это ощущалось – реальным интересом. Она бы назвала все эти нюансы коротко: «Общался, как нормальный человек». Уже прощаясь, он сказал:
- Да, давай я тебе позвоню во вторник вечером, как приду с работы, и мы с тобой в среду куда-нибудь сходим?
- Давай… - согласилась Анжела.
- Я же тебя не очень утомил сегодня, правда? – поинтересовался он. – Да, и еще маленькая просьба, можно? Ты говорила, у тебя «Энигма» есть в ремиксах? Можешь с собой диск взять? А я его буквально через два дня верну, мне его на работе скопируют на компьютере. Ладно?
- Хорошо, возьму… - пообещала Анжела.
- А сходим мы с тобой туда, куда захочешь ты! Так что подумай, договорились?

И уже весь следующий день – понедельник – Анжела постоянно ловила себя на мысли о том, что очень ждет завтрашнего дня, что ей хочется узнать, будет ли продолжение у этой полусказочной истории. Было какое-то предчувствие, ожидание чего-то нового в жизни, чего не случилось бы, не сядь она воскресным днем в тот дряхлый и вздыхающий троллейбус. «Кстати, - вдруг поняла она, когда забирала из ремонта «шестерку», посвежевшую и вылеченную, - ведь, если бы моя красавица не захворала, я бы так и не узнала, что на свете есть Андрей! Удивительно! Это просто удивительно, кинофильм какой-то, мелодрама… Со мной ли вообще это происходит? И не приснилось ли вчерашнее событие?»

Как выяснилось на следующий день, не приснилось. Андрей действительно позвонил. Правда, Анжела так и не придумала, куда бы она хотела пойти. И тогда Андрей позвал ее в какое-то маленькое заведение, не то бар, не то кофейню на проспекте Строителей. По его словам, там всегда было уютно, а еще там приятная музыка.
- Что ж, проверим! – решила Анжела. И в самом деле, она так давно не посещала даже ближайшие бары и кафе – не с кем было пойти, вот до чего дожила! К тому же, при мыслях о новой встрече с задумчивым темноглазым мужчиной по имени Андрей, она испытывала уже давно ставшее непривычным волнение и радость, игравшую в душе золотыми искорками… да, такого уже не было лет десять, это точно. Утром в среду она поймала себя на том, что дольше обычного размышляет у распахнутых дверей шкафа с одеждой и тщательней, чем всегда, красит ресницы. Едва не забыла отыскать на полках нужный диск – даже на работу из-за этого слегка опоздала… И на работе ей сегодня не очень-то сиделось – именно поэтому уже ровно в шесть вечера она подруливала к указанному месту.

…И снова это потрясающее чувство легкости и покоя не покидало Анжелу целый вечер. Они с Андреем просто разговаривали: обо всем подряд, как будто им необходимо было поделиться друг с другом огромным количеством информации. И сделать это именно сегодня, в прохладный, но уже пахнущий близким весенним теплом вечер, спускавшийся за стеклами кафе с действительно приятной негромкой музыкой и недорогим «капуччино-мокка», столь любимым Анжелой.
- …Да, в этом городе все-таки стали появляться хорошие места, в которых можно посидеть после работы и расслабиться. – констатировал Андрей спустя полтора часа. – Я только сейчас, по-моему, стал его по-настоящему оценивать, когда он стал меняться…
- А я вот с некоторых пор стала понимать, что не на своем я здесь месте. – ответила, подумав, Анжела. – Знаешь, будто волной к берегу прибило, а следующей волны, которая могла бы унести дальше, все нет и нет… - Анжела подняла глаза от чашки с кофе и посмотрела сквозь стекло на улицу, словно ища в той стороне, где было настоящее море, ту самую спасительную волну.
- Конечно, тебя ведь сюда привезли, не спросив. – рассудительно заметил Андрей. – А сейчас годы прошли, и ты оглядываешься и понимаешь, что все могло быть и по-другому. Я-то сам сюда приехал, без принуждения, только вот тоже уже не знаю, стоило ли это делать. Мне было девятнадцать, хотелось что-то глобально изменить в жизни…
- Но ведь изменил же! – Анжела перевела взгляд на Андрея. Он несколько мгновений смотрел на нее темно-карими, внимательными глазами.
- Изменил. Да нет, жаловаться вообще не на что, это я все так…Материальных проблем вроде нет, а всякие размышления о смысле жизни уже беспокоят гораздо меньше… - он усмехнулся. Потом протянул руку и осторожно взял Анжелу за тонкие пальцы. Анжела обратила внимание, что у них с Андреем похожа форма кисти: вытянутая и узкая. «Любопытно». – подумала она и тоже погладила его по руке. Их пальцы сцепились. Андрей и Анжела одновременно взглянули в глаза друг другу и рассмеялись… Все было так просто и хорошо, они, казалось, уже понимали один другого без слов, да что там, слова вообще были не нужны. И неважно, что это всего лишь вторая их встреча. Рука, сжимавшая пальцы Анжелы, была удивительно родной и теплой. Казалось, что эту руку она знала всю жизнь… да и не только руку. Джинсовую куртку, потертую на плечах, пряди черных волос, завивающихся вокруг шеи и расстегнутого ворота клетчатой бело-синей рубашки; каждый раз неожиданно добрую широкую улыбку, ну и этот взгляд, конечно – тот самый, что привлек ее внимание тогда, в троллейбусе – внимательный и глубокий… и уже такой близкий и понятный.
«Никогда раньше такого не чувствовала!» - думала Анжела, смеясь вместе с Андреем, и понимала, что этот человек, еще так мало ей знакомый, уже становится ее частичкой и что, независимо от того, как сложатся их дальнейшие отношения, она уже благодарна ему за это ощущение. Оно уже вылечило ее душу от серой пустоты, что не отпускала ее последние полгода, к ней больше нет возврата. Это было так здорово! И так вовремя!

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 3:45 am

Обратно они возвращались вместе. Андрей с любопытством наблюдал за тем, как Анжела ведет машину, но ни разу не попытался, как предыдущие ее пассажиры мужского пола, ни словом, ни жестом вмешаться. Это всегда крайне раздражало Анжелу – но Андрей этого не делал! «Надо же, и здесь он меня не разочаровывает!»
- А сам ты не ездишь? – спросила, наконец, Анжела, сворачивая с проспекта на бульвар.
- Не-а… - качнул головой Андрей и снова с любопытством и уважением посмотрел на нее.
- И никогда не ездил? – удивилась она, быстро кидая взгляд влево, а потом вправо. Машина почти беззвучно вкатилась в проезд между домами.
- Нет. Не сложилось как-то в молодости, а сейчас уже и не очень хочется. Хотя, наверное, это удобно…

Красная «шестерка» притормозила возле подъезда Андрея. К этому времени уже совсем стемнело, во многих окнах пятиэтажки горел свет.
- Приехали! – сообщила Анжела, взглянув на Андрея. Ее глаза блеснули в полумраке салона машины. На секунду между ними повисла тишина. «А вот сейчас мы будем целоваться!» - догадалась Анжела. И она не ошиблась. Несколько потрясающих минут они не отрывались друг от друга. «Он здорово это делает!» - успела подумать Анжела. – «На редкость…»
- Э-э, я так сейчас вообще никуда не захочу уходить! – взмолился Андрей, нехотя отпуская ее. – И ты решишь, что я маньяк приставучий!
- Угу! – кивнула Анжела и хихикнула. – И буду орать, и звать на помощь!
- Ну… я позвоню тебе еще! Завтра! – Андрей с неожиданной нерешительностью протянул свою руку и погладил Анжелу по волосам и по плечу. – Спасибо, что подвезла меня! И за диск спасибо – отдам через два дня, как обещал!
- Пока… - с легкой улыбкой ответила Анжела. – Я завтра в семь дома буду…

Все-таки, иногда кажется, что за нашими жизнями кто-то сверху наблюдает и вмешивается в них время от времени. Когда кажется, что черной (или мутно-серой, как казалось Анжеле) полосе не будет конца, кто-то вдруг замечает, что ты отчаялся и внезапно перед тобой зажигается свет и ты видишь дорогу… Еще совсем недавно душевное состояние Анжелы было хуже некуда. Она как будто попала в сходящую лавину и, как бы она ни старалась уцепиться, лавина увлекала ее вниз и вглубь, туда, где коричнево-серая муть уже почти приняла ее в свои равнодушные объятия. А сейчас Анжела чувствовала, что она, словно выхваченная кем-то за руку из этого губительного потока, уже стояла на высоченном мосту над этой лавиной. И, самое главное, что она никогда не смоет мост, потому что он находится как бы в другом измерении… Это было весьма абстрактное сравнение, но оно лучше всего описывало чувства Анжелы. После тяжелого и вязкого сна наступило резкое и яркое пробуждение, и теперь ей казалось, что сон этот длился все последние пять лет. Или даже больше. И подумать о возвращении в мир, называвшийся реальностью еще недавно, было просто страшно.

«Как же я жила все это время?» - недоумевала Анжела… и снова с душевным трепетом влюбленной школьницы ожидала звонка Андрея. И не могла надышаться этой свежей волной жизненных сил, разговаривая с ним и растворяясь в теплом спокойствии его голоса. Нет, разумеется, она прекрасно понимала, что они оба взрослые, зрелые люди и никаких чудес ждать друг от друга не приходится. И никакой безумной влюбленности она себе уже не позволит никогда в жизни… Но ей так необходимо было снова почувствовать себя живой, Андрей пришел в ее жизнь в очень нужный момент. «И даже чуть не опоздал!» - с грустной усмешкой уточняла она, снова и снова прокручивая в памяти такие простые и в то же время непостижимые обстоятельства их случайной, но предопределенной где-то в высших мирах встречи. «И ведь такое чувство, что я знала его во всех предыдущих жизнях, если такое бывает! Почему я точно знаю, о чем с ним говорить, и почему уверена, что ему можно доверять?» - размышляла она, в очередной раз усаживаясь на скрипучем полу в прихожей, чтобы поговорить с Андреем по телефону еще час-другой… Проходили дни, затем недели. На день рождения Андрей подарил ей фирменный компакт-диск «Альфавилля», который она сама давно уже искала, и повел ее в симпатичный ресторанчик «Баркас» на Греческой улице, в котором, как он рассказал, одно время подрабатывали его друзья, играя по вечерам музыку. «Я тебя как-нибудь с ними познакомлю, они классные ребята!» - пообещал он.

В город между тем пришла новая весна и, вместе с расцветающими деревьями, стало распускаться и тянуться к солнцу Анжелкино сердце. «Да-да, вот такими банальностями я мыслю!» - смеялась она над собой. – «Главное – Андрюшке в этом не признаться! Хотя, конечно, спасибо ему за это!»
- И, подумать только, - периодически вспоминала она, - в тот день, если бы я села в другой троллейбус? Если бы я задержалась в автосервисе у Юрика или наоборот, освободилась бы раньше? Если бы Андрей пришел на остановку минутой позже? Что было бы тогда? Мы бы так и не встретились? Неужели в нашей жизни все рассчитано и все решают минуты, если не секунды? Удивительно!

Они с Андреем пока не так уж часто встречались, все-таки, оба работали, однако, умудрялись все же выкроить время на вечерние посиделки в барах и кофейнях. Даже ходили два раза смотреть новые фильмы в «Империю Синема» - первый в городе кинотеатр с мудреной системой «стерео-сэрраунд», холодной «Пепси» и попкорном в картонных ведерках. «Как настоящие американцы!» - посмеивался Андрей и добавлял, что когда-нибудь непременно поставит стерео-видеосистему у себя дома. Они обменивались компакт-дисками и даже ездили вместе на музыкальные рыночки, стихийно образовавшиеся в разных концах города в последние два года. А еще они, как выяснилось, читали одни и те же книги: Булгакова, Брэдбери и новомодного Пелевина. Андрей еще почитывал неких, неизвестных Анжеле, скандинавских авторов, которыми охотно с ней поделился, а Анжела дала ему почитать кое-что из домашнего собрания фантастики – Азимова и Стругацких. Так или иначе, вкусы их во многом совпадали.
Один раз Анжела оказалась в квартире Андрея. И была немало удивлена, когда он, продемонстрировав ей всю свою музыкальную и видеоколлекцию, и угостив потрясающим кофе собственного приготовления, сказал, что ни на каком сексе настаивать не будет, если Анжела ничего не захочет сама. И без всяких обид с его стороны! Анжела просто опешила – конечно, ей уже приходилось идти на интимный контакт даже с первой встречи с мужчиной, но чтобы вот так… Она никак не ожидала, что Андрей окажется настолько тактичным! Но ей и самой не хотелось на этот раз спешить. И она просто поблагодарила его, обняв тепло и почти по-дружески… а он поцеловал ее в макушку, как маленькую сестренку, после чего они оба рассмеялись и потерлись носами. «А мне с тобой и так хорошо!» - прошептал ей Андрей. «Какое же ты чудо!» - подумала в ответ Анжела. – «Таких, как ты, не бывает!» Это казалось особенно невероятным, когда Анжела вспоминала – к счастью, все реже – каким бесцеремонным и хамоватым был в этом вопросе Рустам. И она-то, глупая, считала, что это – проявление страстного темперамента… тьфу, ерунда какая! Каким-то пошлым выглядело все это по сравнению с тихой нежностью Андрея, его ласковыми прикосновениями. «Просто чудо!» - не переставала удивляться Анжела.

Аленка, узнав о новом мужчине Анжелы, даже головой покачала от изумления. «Слушай, я таких тоже не встречала!» - сказала она. – «Ну, считай, что ты просто подарок себе сделала на день рождения! Ты же в конце марта с ним познакомилась, за две недели? И как познакомилась! В одном троллейбусе ехали! С ума сойти!»
А Анжела просто благодарила свою судьбу за каждый новый день, прожитый с ощущением присутствия Андрея в своей жизни.

IMG_1168.jpg

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 3:54 am

IMG_1360.jpg

…Солнце уже разлило свой ярко-желтый утренний свет по морским легким волнам, и осветило улицы еще дремлющего в субботнее утро города, когда Анжела открыла глаза и потянулась в кровати. Потом шлепнула ладонью по пульту музыкального центра, чтобы он не будил спавших в соседней комнате мать и бабку. Еще бы, редко, очень редко Анжела просыпалась в выходной день в половине восьмого. Но отчего-то так легко было вставать сегодня. «Мы едем на море, ура!» - улыбнулась Анжела своему заспанному отражению в зеркале в ванной, и от души зевнула. Прошагала босиком в коридор и тихонечко набрала номер на телефонном аппарате.
- Привет! – прошептала она в трубку. – Просыпайся! Через полчаса подходи к машине, ладно?

«Жара сегодня будет…» - констатировала Анжела, глядя сквозь окно кухни на солнечные лучики, путавшиеся в кленовых листья. Выпив по-быстрому кофе, Анжела натянула легкие летние джинсы и майку без рукавов и, подумав секунду, собрала в хвост черную вьющуюся гриву. «Когда ж я постригусь?» - спросила сама себя Анжела. Не получив ответа, она проверила, все ли положила в дорожную сумку, тихонько отодвинула щеколду дверного замка и так же тихонько прикрыла дверь за собой. Поежилась: а в подъезде-то прохладно, а плечи-то совсем голые. - «Быстрее на улицу!»

…Андрей уже стоял, опершись о бок «шестерки». На капоте валялся его рюкзак. На улице оказалось гораздо теплее, чем в подъезде. Прогретый утренним солнцем воздух нежно обнял Анжелу за плечи. Следующим ее обнял Андрей.
- Ну что, поехали? – весело спросила его Анжела. – Куда, ты говорил, на рынок сначала? No problem! Что покупать, знаешь?
В начале одиннадцатого утра красная «шестерка», летевшая на большой скорости по шоссе среди желто-зеленых полей на высоких холмах вдоль моря, притормозила возле поворота, за которым круто уходил вниз спуск, ведущий в расположенный в низине поселок.
- Вот сейчас доедешь до конца спуска – и тут же направо! – сказал Андрей.
- Ух ты, как здесь… - качнула головой Анжела, почувствовав, как машина радостно покатилась под горку. – На Белой косе не такой крутой был. Здесь, наверно, на лыжах зимой хорошо кататься… - машину встряхнуло на стыке бетонных плит, которыми был выложен спуск. – О, и еще и трамплин! – прокомментировала это Анжела. Андрей хмыкнул в ответ.
- Нет, лучше автогонки на выживание! – предложил он. – Кто дальше улетит…
- Ага… - Анжела посильнее прижала педаль тормоза, чтобы не осуществить ненароком эту идею. – Где поворачивать, тут? – вправо уходила уютная сельская улочка, вся в белоснежных цветущих деревьях. Андрей кивнул: «Точно!»
- И остановись напротив двора с самой длинной антенной, видишь? – добавил он, указывая пальцем куда-то вперед. «А какая из антенн самая длинная?» - мысленно задала вопрос Анжела, продолжая двигаться по улице. Из-под колес разбегались разноцветные куры и шагом уходили вальяжные, ленивые утки – белые и черные с красными клювами. Неожиданно с машиной поравнялся велосипедист – молодой загорелый парень с кудрявыми, темно-каштановыми волосами.
- О, Андрюха, это ты, что ли?! – воскликнул он, заглядывая в открытое правое окно «шестерки».
- Олег, здорово! – радостно отозвался Андрей. – Вы там уже проснулись?
- Да! – ответил Олег, держась параллельно машине. Анжела с любопытством взглянула на парня, с которым болтал Андрей. Олег улыбнулся ей и сказал «Привет!»
- Ну, я поеду, ворота открою! – сказал он и припустил на своем велосипеде вперед, чтобы обогнать машину.

…- Итак, мы сейчас двигаем на море?! – долговязый парень со светло-пшеничной шевелюрой до плеч вышел во двор в одних шортах и с какими-то ключами в руках. Прямо под ноги ему спрыгнула с абрикосового дерева трехцветная кошка удивительно пестрого раскраса. Черные, белые и рыжие пятна на ее шкуре напоминали узор камуфляжной формы.
- Давайте! – отозвался небольшого роста брюнет с волосами, собранными в маленький хвостик. – Я только сейчас Нельсона из дома выкурю, пусть бросает свою паяльную мастерскую! Анжел! – обратился он к сидевшей на лавочке, в тени шуршащей на ветру виноградной лозы, девушке. – Вы там с Андреем наверху нормально устроились?
- Да, Сереж, спасибо! – с улыбкой ответила Анжела. Она уже успела запомнить, что невысокого брюнета звали Сергей, пшеничноголового и долговязого – Данила, а иначе – Дэн, а еще в старом доме с крашеными белыми стенами и гаражом-пристройкой жили маленький, белобрысый Сашка Щипачев по прозвищу Щипа, уже знакомый ей кудрявый шатен Олег и еще один парень, которого все называли просто Нельсон. Анжеле успели объяснить, что раньше Нельсонов было два: младший и старший. Но младший уехал учиться, и остался только старший. Также в доме проживали родители Олега. Но ее и Андрея Олег поселил в деревянном домике на склоне холма, с которого открывался совершенно шикарный вид.
- Ничего, что я вас в «скворечник»? – с виноватым смущением спрашивал он, пока они втроем поднимались в гору. – Он удобный, вот увидите! А то у нас, в нашем летнем домике авария этой весной случилась – стена треснула, вон, Андрей видел…
- Да-да, причем, не слабо! – подтвердил Андрей, поднимаясь первым к светло-желтому деревянному строению в два окошка, с маленьким крылечком.
- И мы теперь все – и родители мои, и ребята – в старом доме тусуемся и прикидываем, как чинить нашу халабуду! – продолжал Олег, ставя Анжелкину сумку у крыльца. – А этот домик я специально поставил, чтобы запасная площадь была. Ну, и я еще подумал, что вам двоим тут лучше будет?
- Олег, ради Бога! – успокоила его Анжела. – Это отличный домик, спасибо тебе!
- Ну, вот и здорово! Устраивайтесь, и спускайтесь к нам во двор, скоро на море пойдем, на моторке покатаемся! – сказал он и зашагал по тропинке среди травы вниз.

- А тут здорово! – Анжела с удовольствием вдохнула свежий, терпкий воздух. Здесь, на горе, пахло морем и цветущими растениями. Оглядевшись, она увидела почти весь поселок у своих ног, а еще дальше поблескивала под утренним солнцем морская ширь.
- Да, как всегда… - согласился Андрей. – Ну что, иди, переодевайся в домик? А потом я… И пойдем к ребятам. Сходим на море, а после будем жарить шашлык, пьянствовать и дебоширить!
- Алкоголить и безобразничать! – хихикнула в ответ Анжела, исчезая за двеоью домика…

… «Что ж, купальный сезон открыт успешно!» - думала Анжела, возвращаясь через три часа под палящим дневным солнцем в домик на склоне горы. За спиной она слышала голоса ребят, тащивших наверх все, что требовалось для приготовления шикарного обеда. Пока Анжела переодевалась в сухое белье, майку и джинсовые шорты, закрывшись в домике, в котором еще пахло свежей древесиной, с улицы доносились разговоры и какой-то шум.
-…Эй, Дэнчик! – услышала она чей-то возмущенный возглас. – Ты куда поперся? А кто яму делать будет?!
- Я щас! – последовал ответ Дэна.
- Чё там у тебя? Опять операция «Сортир»? Ты уже заколебал туда-сюда челночить! Кончай всякую гадость жрать!..
Анжела прыснула. «Приколисты, тоже мне! Нет, вообще-то ребята хорошие, не соскучишься!» Она оглядела маленькую комнатку. «Ночью, конечно, будет душновато.» Анжела приоткрыла створку окошка, потом порылась в сумке и выложила ароматическую спираль от комаров. «Пригодиться, когда ляжем спать». Да, кстати о сне… Анжела скептически взглянула на две узких кушетки с жесткой панцирной сеткой. Понятно, что никто не стал бы ставить в гостевой домик что-то более удобное. Но – не страшно! «Впервые будем спать, если не вместе, то рядом…» - при этой мысли Анжела снова ощутила волнение…
- Анжел?! – позвал вдруг Андрей, стучась в дверь. – Ты там очень раздетая?
- Почти полностью! – Анжела распахнула дверь домика. Андрей стоял на крыльце, все такой же почти голый – он так и пришел с пляжа в одних черно-красных плавках.
- Можно к тебе вломиться?! – проговорил он, широко улыбаясь и внимательно глядя ей в глаза. «Бог мой, я знаю, это случится здесь!» - пронеслось в голове Анжелы.
- Можно! – отодвинулась она, пропуская его. Выйдя на улицу, она увидела, что ребята: Дэн, Сережка, белобрысый Сашка-Щипа и Нельсон уже успели воткнуть в землю два больших зонта от солнца, поставить маленькие складные стульчики и уже таскали дрова в вырытую в дерне яму.
- Ребят, вам чем-нибудь помочь? – неуверенно спросила обескураженная их оперативностью Анжела.
- Женщины у нас сегодня отдыхают! – отозвался Щипа, устанавливая над ямой с дровами четырехногую металлическую конструкцию.
- Правильно Щипа говорит: жарить мясо – это не женское дело! – заявил Дэн, разглядывая Анжелу довольно откровенно. «Хм, вот, наверное, бабник!» - решила про себя Анжела. – «Нет уж, приятель, блондинов я не переношу категорически! Особенно таких, вроде тебя…» Из двери за ее спиной вышел Андрей, держа в руках зажигалку и смятую газету. Он тоже направился к четырехногой железяке.

«А ведь он совсем не похож даже на своих друзей!» - подумала вдруг Анжела, рассматривая со спины его худощавую фигуру с длинными ногами и руками, его черные блестящие волосы и точеный профиль. Еще сегодня, на пляже, она поймала себя на мысли, что среди такого количества молодых мужчин ее волновал и привлекал только Андрей. Он странно выделялся среди других… по крайней мере, ей так казалось. «Странно, такого я раньше тоже не чувствовала! Да, жизнь, видимо, прошла мимо!» - саркастически усмехнулась она про себя.

Когда был съеден весь обед – а шашлык удался на славу – и выпито почти все вино, что-то стало происходить с погодой. Подул прохладный ветер, солнце затянулось сизой дымкой.
- О-о, у нас тут, похоже, гроза надвигается! – проговорил, подняв голову, Дэн. Сидевший с ним рядом Щипа тоже посмотрел в небо и предложил «сворачивать манатки и двигать до дому!»
- Грохочет, слышите? – сообщил навостривший уши Сергей.
- Да, надо бы вниз все отнести… - Андрей взглянул на «скворечник». – Здесь мы мало что спрячем!

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 4:01 am

IMG_5875.jpg

Ребята все вместе отправились вниз, а Анжела зашла в домик и занялась устройством спальных мест (Олег позаботился заранее, оставив им два, правда, довольно жестких, матраца и подушки с простынями). Через окошко ей хорошо была видна лиловая туча, набежавшая со стороны моря. «Вовремя все сделали!» - порадовалась Анжела. Когда Андрей вернулся и заскочил в «скворечник», первые капли дождя уже отбивали свой дробный ритм по металлической крыше, а за окном сильно потемнело.

- Успел!!! – радостно доложил Андрей.
- Молодец! – Анжела протянула к нему руки… Через минуту от поцелуев им стало жарко. «Да?» - спросил он ее одними глазами. «Да!» - едва заметно кивнула она. Они почти моментально освободились от тех немногих предметов одежды, что были на них и наконец-то смогли рассмотреть друг друга, дотронуться везде, где хотелось и не сдерживать себя больше.
«Наконец-то… снова живой, настоящий мужчина!» - думала Анжела, теснее прижимаясь к твердому и горячему телу Андрея, сильнее, чем от выпитого вина, пьянея от его тепла и частого дыхания. Андрей бережно опустил Анжелу спиной на кровать около стены и сам осторожно прилег на нее сверху… Ее возбуждение возросло так стремительно, что первый раз оргазменная судорога пронзила ее тело, как только он лишь вошел в нее…
- …Радость моя, маленькая моя… - прошептал он в ответ на ее невольный тихий стон, еще крепче обнял ее и ускорил свои движения… За окном, как сумасшедший, шумел ливень. Анжела чувствовала незнакомое ей до сих пор наслаждение и хотела, чтобы эта их близость не кончалась никогда. И плевать на эту мерзко скрипящую под жестким матрацем панцирную сетку! «Не верится, что мы делаем это впервые!» - успевала между делом подумать Анжела. – «Он так меня чувствует! Даже говорить ничего не нужно! Разве что…»
- …Только, Андрей, не в меня, пожалуйста! Хорошо? – прошептала она, подняв руку и погладив его вспотевший лоб. Он кивнул в ответ и поцеловал ее пальцы. С неведомой прежде нежностью она смотрела на его разгоряченное лицо и выступившие на висках жилки, отчетливо чувствуя каждое его движение внутри своего тела. «Мой мужчина! – блаженно подумала она. – Мой самый лучший мужчина, это правда! Я ведь знала это с первой секунды!»

Она не отсекла, сколько времени они с Андреем составляли единое целое, она только увидела, что, когда Андрей, закрыв глаза от удовольствия, разбрызнулся неожиданно теплым потоком на ее живот, на улице продолжал хлестать дождь, но стало очень светло. Это выглянуло, пробившись сквозь уходящие тучи, солнце…
«Как это все необычно…» - машинально заметила про себя Анжела, поглаживая по голому, теплому плечу ничком растянувшегося рядом Андрея. И эти струи ливня, и водяная пыль в воздухе, сверкающая под желтым солнечным светом, бьющим сквозь стену из воды – так все это было красиво и странно. Как будто никогда раньше не приходилось такого видеть. – «Опять все как будто снится. Кто мне скажет, где я сейчас? Где мы? Может, весь мир вокруг сделался вот таким солнечно-хрустальным, а мы и не заметили?»

- Ох… Я тут чего – сплю что ли? – зашевелился под ее рукой Андрей. Он поднял голову и поглядел на Анжелу одним сонным глазом – второго не было видно под упавшей на него взлохмаченной челкой.
- Ну так… кемарим потихонечку! – улыбнулась ему Анжела.
- Но это же нехорошо и неприлично! – он уронил голову обратно и виновато уткнулся лбом в плечо Анжелы. Через несколько секунд он снова приподнялся и дотянулся губами до ее губ.
- Мне так с тобой было… просто обалденно! – извиняющимся тоном сказал он. Погладил ее по волосам, посмотрел на нее восхитительными карими глазами. – Ты не сердишься, что я уснул? Просто эта жара днем, да еще и вино…
- Ты же видишь, что нет! – Анжела провела пальцем по его щеке, очертила линии губ и подбородка. – Знаешь, по-моему, правильно, что мы наконец-то это сделали!
- Мне не хотелось торопить тебя… - ответил он, целуя в ответ ее ладонь. – Но я тебя хотел… очень!
- Я тоже… «И это было так естественно!» - добавила она про себя.
- Там дождь уже кончился, да? – Андрей посмотрел в окно, за которым уже вовсю сияло солнце.
- Наверно, на море сегодня уже не сходим… - Анжела вскинула руку и взглянула на часы. – Песок не высохнет теперь до вечера.
- Ну так, значит, снова позовем пацанов и продолжим безобразие! У них там еще кое-что на ужин припасено, я видел! – с хитрой усмешкой сообщил Андрей. – А еще я надеюсь, - он осторожно и ласково провел рукой по плечу и груди Анжелы, и еще раз поцеловал, - на продолжение других безобразий… уже без них!
- Все возможно! – сказала ему в ответ Анжела.

…Костер весело потрескивал в спустившейся темноте. Вокруг хором трещали цикады, где-то позади, еще выше на горе, орала во все горло какая-то ночная птица. Время от времени из дворов по соседству раздавался разноголосый собачий лай. Окошко «скворечника» уютно светилось, создавая дополнительное освещение на полянке, где сидела вся компания, за исключением Сергея и Щипы. Сергей, правда, скоро пришел и принес с собой громадный металлический чайник и пачку с чаем.
- Вы когда-нибудь пили чай с кипятком, который вскипел на костре? – спросил он всех присутствующих.
- Нет… - покачала головой Анжела. Никто почему-то больше не ответил.
- Очень рекомендую! – с настойчивой ноткой проговорил Сергей.
- А что, хорошая мысль! – наконец-то отозвался Андрей. – Ты чаек тот, который с мятой, взял, да, Серег?
Тот кивнул в ответ, поставил чайник с водой на ступеньку крыльца и стал искать металлическую подставку, на которой до этого жарился шашлык.
- Чёрт, мокрое всё такое! – выругался он, шаря в траве. – Дождь-то вроде давно прошел!
- Так он же какой был! – подал голос Дэн. – Там вон, где раскопано, у тропинки, сюда ведет которая, такие лужи! Болото! И когда только Олег там камыши скосит? Ты туда не наступил, когда шел?
- Нет… - отозвался Сергей, водружая чайник на найденную, в конце концов, закопченную железяку. – Нужно еще щепок подбросить в костер.
Снизу, из темноты, послышались шаги. Дэн обернулся, вгляделся в фиолетово-чернильный воздух.
- О, вон Щипа идет! – радостно сообщил он. - …Сейчас в лужу упадет! – добавил он через секунду.
…Спустя мгновение раздались всплеск, треск ломающегося камыша и отборный мат.
- Бля! Ни х...я в темноте не видать!
Дэн торжествующе заржал. Олег, Андрей и Сергей тоже. Анжела тоже не выдержала и хихикнула, глядя на выплывающее из тьмы возмущенное лицо белобрысого Щипы.
- А ты, Дэнчик, мог бы и предупредить! – ругнулся он, крутясь и осматривая себя сзади и с боков. – Вот куда я теперь, весь сраный и мокрый?!
- А ты над костром вон встань и посушись! – выдал рацпредложение Дэн – Задницу только не спали! И не вздумай туда пернуть, нам тут взрывы не нужны!.. А-а! – Дэн схлопотал по лбу и завалился куда-то в темные заросли.
- Какой же ты тупой, Дэн! – бросил Щипа ему вдогонку, потирая руки.
- Да весь в тебя! – последовал ответ из темноты. – Только батареи по ночам не грызу!
- Ладно вам! – сказал Сергей, подбрасывая палок и веток в костер и отмахиваясь от повалившего дыма. – И кто таких сырых дров притащил?
- Не я! – Дэн уже выкарабкался из сырого бурьяна. – Чё-то холодать стало! – он потер себя за плечи.
- А вот мы сейчас чайку-у… - деловито протянул Сергей, приподнимая крышку на чайнике. – Вот сейчас, закипит только!
- Ребята, а у нас конфеты есть с собой шоколадные и слоеное печенье! – предложила Анжела. – Сергей, а чашки кто-нибудь принес? – спросила она.
- Ой, ё! – треснул себя по голове Сергей. – Забыл! Кто-нибудь, сбегайте на кухню, а?! – оглядел он всех по очереди.
- Я не пойду… - ворчливо отозвался Щипа, сидевший ближе всех к костру и гревший руки. – Пусть вон эта сволочь идет, Дэном которая называется.
- Ладно уж, я схожу, раз я забыл… - миролюбиво согласился Сергей. – Анжел, можно тебе поручить за чайником посмотреть?
- О-кей! – кивнула в ответ Анжела, пересев на его место.
«Хорошо здесь так…» - подумала она, ломая о колено кусок доски и бросая его в огонь. Что-то очень родное было во всем этом: темнота, запах мокрой травы и дыма, уютно горящий костерок – и близкое море, невидимое в темноте… «Остров! Это все так похоже на Остров! – поняла вдруг Анжела, ощутив внезапную, резкую печаль. – Совсем, как в детстве, на наших пляжиках. Только темнело попозже, север все-таки». Казалось, что вон там, справа, в кустах валяется велосипед, а где-то рядом по песку носится радостный и обалдевший от свободы Тарзан… и костер трещит, и поедает сухие ветки. Это воспоминание нахлынуло мгновенно и до жути реально. Давно, уже так давно ничего подобного не происходило. Когда Анжела была подростком, ей все время хотелось плакать от этих ассоциаций, а сегодня вот просто чуть-чуть печально. «Спасибо Андрюшке, что привез меня сюда…» - тихо вздохнула Анжела, прислушиваясь к многоголосому пению цикад вокруг их уютной полянки.

Вернулся Сергей с кучей фаянсовых и алюминиевых кружек. Чайник вскипел, кипяток был разлит по емкостям. Чай и вправду оказался на редкость ароматным и вкусным: то ли из-за особой Сергеевой заварки, то ли действительно оттого, что вода кипела на костре. Он поразительно успокоил и умиротворил Анжелу. И уже позже, когда она с чувством непривычного блаженства засыпала на плече Андрея, ей просто хотелось от души благодарить и его, и его друзей, и ласковую прохладу этого вечера с запахами костра и цветущих садовых деревьев. Ей впервые за последние несколько лет было так хорошо и легко.

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 4:11 am

IMG_5871.jpg

С этого дня они стали видеться гораздо чаще. Лето подарило много светлых и теплых вечеров, в которые так приятно было отдохнуть от дневного зноя. Анжела и Андрей еще три раза ездили к ребятам, как они выражались, в «загородную резиденцию», были и на их пляжных концертах под открытым небом. А еще Анжела часто стала оставаться ночевать у Андрея, вызывая, естественно, недовольные комментарии матери. Та снова не упускала возможности напомнить ей о Рустаме и обо всей, на ее взгляд, не удавшейся дочкиной жизни. Правда, теперь Анжела довольно резко пресекала подобные высказывания… Андрей после каждой проведенной с нею ночи предлагал ей задержаться у него подольше – но по-прежнему что-то не позволяло Анжеле пойти на это. Она все еще не чувствовала в себе сил на совместную жизнь с кем-либо, пусть даже с таким человеком, как Андрей.
И все же, это было что-то потрясающее! Никогда – теперь она это точно знала – никогда раньше она такого не чувствовала. В этом мужчине ее волновало все: гладкая кожа на плечах и темные волоски на предплечьях и запястьях, четко очерченный рот и маленькая коричневая родинка под левым ухом. А когда ветер развевал его черную шевелюру и Андрей придерживал и приглаживал ее узкой, гибкой рукой – смотреть можно было бесконечно… и это было правдой!

А вскоре случилось еще одно событие, незначительное с виду, но еще больше усилившее перемены в настроениях и чувствах Анжелы.
В тот вечер она неожиданно оказалась предоставленной самой себе. Андрей уехал куда-то со своим отцом, пообещав позвонить, как только вернется, а мать с бабкой теперь почти безвылазно торчали на дачном участке, занимаясь переработкой созревших абрикосов и яблок. За окном тихо садилось за соседние дома жаркое июльское солнце, в распахнутые форточки влетали голоса игравших во дворе в футбол детей, а Анжела лениво переключала каналы на телевизоре и потягивала охлажденный зеленый чай из огромной фаянсовой кружки. Многие годы жизни в этом городе научили спасаться от летней жары именно этим напитком. Особенно хорош был такой чай, если накидать в него льда из морозилки.
…Она бы не задержалась на этом канале, который транслировался из России, если бы взгляд ее не выхватил на экране подозрительно знакомую картинку… Блестящая даль Залива, огромные военные корабли у причала, потом вымощенная булыжником площадь и собор с византийским орнаментом на стенах… У Анжелы неожиданно часто забилось сердце. Поставив кружку с недопитым чаем на стол, она придвинулась к экрану и увеличила громкость…
«…Когда-то этот город был закрытым и далеко не каждый мог попасть сюда. Сегодня же приехать и посмотреть на местные достопримечательности может каждый желающий…» Камера еще раз показала Залив, потом развернулась в сторону набережных и Главного дока. А вот наезд на один из ближайших к Острову фортов с узкими окошками-бойницами, на проходящий мимо сухогруз, затем на башенку маяка. «Заново ее покрасили, что ли?» - машинально отметила Анжела. А парень-корреспондент уже шагал по ажурному металлическому мосту над глубоким оврагом у подножия собора и рассказывал о герое-адмирале, памятник которому стоял на площади, и возле которого через секунду парень продолжил свой рассказ. Но дальнейшие его комментарии Анжела уже не слушала. Она лишь жадно вглядывалась в экран, на котором возникали знакомые с детства картины, и замечала в себе неожиданное, ничем не объяснимое волнение. Как будто порыв ветра ворвался с мерцавшего телеэкрана в комнату и принес с собой давно позабытые, но такие привычные ощущения и ассоциации. Анжеле даже показалось, что она чувствует знакомые запахи: мокрого песка и штукатурки, цветущего шиповника в Летнем парке, сырости и прелых листьев на дне того самого оврага, где так хорошо игралось в прятки или в войну, запахи еды из близлежащей солдатской столовой и терпкой прохладной свежести, вдруг налетевшей с Залива… Телесюжет уже завершился, а Анжела все сидела, застыв с пультом от телевизора в руках. В голове ее продолжал звучать, петь, шуметь ветер с Острова, унося ее на прохладной, свежей волне туда, где все начиналось. Где разлетались мелкие камушки под колесами велосипеда, и вставал туман над зарослями камышей, пряча заходящее солнце. Где шумели летом и зимой вечнозеленые сосны…
«Я так хочу туда опять… - поняла вдруг Анжела. – Ну, неужели нельзя там оказаться, даже просто так приехать? Погулять, побродить, взглянуть, каким все стало сейчас? И папу я с тех самых пор не видела… Надо позвонить ему, что ли?» Анжела даже пожалела, что не записала сюжет на видеокассету: сейчас можно было бы перемотать и посмотреть на родной город поподробней, разглядеть каждую показанную деталь. Так давно это было… но как реальны были воспоминания! Можно ли было забыть то, что помнилось глазами, обонянием и кожей, что впиталось в душу и тело в те дни, когда все было другим?

Она рассказала об этом Андрею, когда они в очередной раз поехали искупаться на маленький, безлюдный пляжик, минутах в пятнадцати езды от города. Они открыли его две недели назад, и с тех пор решили как бы «присвоить» этот кусочек побережья. Там почти никогда не было посторонних, а лодки и катера проплывали мимо. С одной стороны пляжика возвышался заросший полынью и полевыми ромашками холм, а с другой простирался пустырь с высокими, в два человеческих роста, камышами. Дорога туда пролегала через поле с подсолнухами, по земляной колее, на которой машину подбрасывало и трясло так, что весь салон громыхал и жалобно скрипел. Но эти «проверки на прочность» стоили того. Место и в самом деле было очень уютным. В этот раз, правда, пока они ехали, солнце успело спрятаться в облака, и жара чуть-чуть ослабела. Но это никак не изменило их планов.
- …А я уже давно понял, что ты хочешь туда вернуться! – сказал ей Андрей в ответ на ее рассказ о передаче. – Это видно по тому, с каким выражением лица ты об этом говоришь.
- С каким?! – удивленно подняла брови Анжела.
- С ностальгическим! – серьезно произнес Андрей, целуя ее в нахмуренный лоб. – И почему-то с печальным!
- Садись! – указала ему Анжела на расстеленное на песке покрывало. Они оба уселись. Анжела разодрала упаковку с шоколадным печеньем. – Будешь? – спросила она Андрея.
- Нет, я лучше попью! – ответил он и крутанул пробку на пластиковой бутылке «Пепси». Бутылка издала громкий звук «Пффф!» и радостно окатила Андрея коричневой пеной. – Вот, блин! Теплая слишком!
- Ну, так пойдем, вначале искупаемся! – Анжела провела рукой по его залитому газировкой животу – А когда вернемся, тогда и попьем!..

Время от времени Андрей даже бывал у нее дома, заезжая после работы просто поболтать и попить кофе. Удивительно, но им не всегда было необходимо сразу нырять в постель при встрече. Иногда было просто приятно побыть вдвоем, посмотреть друг на друга… Анжела не уставала любоваться Андреем – нечасто ей попадались мужчины со столь приятной глазу внешностью. Пусть черты его лица были не идеальны, а фигура далекой от стереотипного образа «мускулистого героя». Да никогда ее и не привлекали все эти «герои»; она всегда выбирала мужчин, далеких от всяких стереотипов. Даже Аленка иногда ужасалась: «ну и мордоворотики тебе нравятся!» По поводу Андрея, правда, она выдала следующую авторитетную оценку: «На любителя! Точнее, на любительниц!» А так оно, собственно, и было: для Анжелы Андрей все равно оставался самым лучшим, а его бездонно-карие глаза были самым ласковым и теплым морем из всех морей, что встречались в ее жизни. Это не было красивой метафорой, это было на самом деле.
А Андрей тем временем не мог понять, почему его восточная красавица с печальными глазами, его новый друг, девушка, не похожая на всех предыдущих его подружек, рядом с которой хотелось находиться уже постоянно, не разделяет этого желания и отказывается жить с ним, в его квартире и спать каждую ночь в его постели… Если им так хорошо вместе, почему они должны каждый раз расставаться и разбегаться по разным домам? Вместо того, чтобы идти домой вместе, готовить ужин и смотреть вечерами кино по телевизору? Впервые в своей жизни он больше не хотел быть один. «Сколько можно? Ведь не могу я всю жизнь прожить для себя? Это, в конце концов, скучно и бессмысленно! А Анжела…» - при мысли об Анжеле ему становилось непривычно тепло и хорошо, и хотелось сделать что-нибудь необыкновенное. Чтобы его черноволосая принцесса перестала печалиться и еще раз улыбнулась. Он знал, что в ее жизни мало было радостей, знал в общих чертах о Рустаме и о том, что Анжела не ладит с матерью… но ведь все это она сможет забыть, если он заберет ее к себе! И уж он постарается, чтобы неприятностей в ее дальнейшей жизни было как можно меньше. К тому же, с Анжелой он впервые ощутил себя чьей-то половинкой, почувствовал себя нужным. Теперь-то он понимал, что прежние подруги не ценили его по-настоящему… да, и что говорить, ни во что его не ставили! Бросали, как только понимали, что больших денег с него не получить, и квартиру он им не подарит, равно как и машину, и все, что далее по списку… «Да я и сам был лопушком настоящим! – на удивление самокритично рассуждал он. – Романтичным и бестолковым! Вёлся на красивые лица и задницы! Глупый был! Да что там, я и сейчас не особо умный…А ведь Анжеле со мной до сих пор интересно!» Как, собственно, и ему с ней. Женщина МОЖЕТ быть другом и достойным собеседником! Невероятно, но Анжела сумела его в этом убедить! Только вот жить с ним, делить свою жизнь с его, так и не хотела. Почему?! Данный вопрос занимал Андрея все больше, и однажды он решил поставить его, как говорится, ребром.

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 4:13 am

Это случилось в начале октября, когда после почти что летней погоды в сентябре неожиданно резко похолодало. Над побережьем прошел арктический циклон и подчистую разогнал всех последних отдыхающих. Правда, в городе-то все понимали, что это еще не зима, что тепло еще вернется и октябрь будет, как и всегда, золотым от осенней листвы и ласково-солнечным. Но эти несколько хмурых дней придется пережить. В один такой сумрачный воскресный вечер Андрей, забежав в гости к Анжеле, решился и задал вопрос напрямую:
- …Анжел, я на полном серьезе хочу понять: ты будешь, ты хочешь жить со мной вместе? Я бы уже хотел определиться, времени-то достаточно прошло!
…Анжелкин взгляд потемнел и заметался, когда она услышала эти слова. Она уже давно ожидала такого категоричного вопроса. Раньше ей как-то удавалось избежать этих разговоров, хотя Андрей и пытался их заводить. Но сейчас она слышала твердость и настойчивость в его голосе, и потому ощущала растерянность.
- …Я вовсе не посягаю на твою свободу, я не буду вмешиваться в твою собственную жизнь. Я просто хочу быть с тобой, не как приходящий любовник, я хочу жить с тобой, понимаешь?

Анжела прикрыла на секунду глаза. Она не могла этого объяснить: в ее ушах звучали слова, но не Андрей говорил их. «Анжелочка, лапуля! Я хочу, чтобы ты жила со мной и спала в моей кровати! – перед мысленным взором всплыла кошачья физиономия Рустама. – Ты будешь абсолютно свободна, но при этом рядом со мной! Давай, Анжел, думай…» Ее замутило от этого воспоминания… Нет, нельзя! Она не может больше поверить, не может согласиться… никогда, никому она больше не позволит «присвоить» себя, а потом поступить с собой так же, как поступил Рустам… Лучше уж всегда быть одной!
- Нет, Андрей… - проговорила она, открыв глаза. – Не проси меня об этом, пожалуйста! Я этого больше не смогу… это не для меня!
- Ты совсем не хочешь быть со мной? – удивился и обиделся он. – Я что-то не понял…
- А ты пойми, пожалуйста! – Анжела чувствовала, что делает что-то неправильно. Но в ее голове как будто случилось замыкание. – Я больше никогда и ни с кем не собираюсь соединять свою жизнь, потому что ничего хорошего из этого не получается! Никогда не получалось…
- Но мы уже столько встречаемся! – Андрей начал терять самообладание. – Неужели ты не поняла, кто ты для меня? Разве я сделал тебе что-то плохое? Дал тебе повод думать, что я сволочь?
- Нет, Андрей, нет… - Анжела нервничала все сильнее. «Катастрофа!» - думала она. – «Он никогда еще не повышал голоса!» Но Рустамова сальная улыбочка и его фразы: «Анжелочка, соглашайся! Тебе не будет со мной плохо…» не выходили из ее головы. В тот момент она и сама не могла до конца понять возникшую неприятную ассоциацию. Почему Андрей говорил теми же словами – скорее всего, это было абсолютно случайно? Да наверняка… но реакцию это вызывало совсем неадекватную и она не в силах была в те мгновения с нею справиться. – Я не могу, я не создана для совместной жизни, пожалуйста, не проси меня!..

…И, то ли настроение такое было у Андрея, то ли Анжела повела себя не так, как он ожидал, но – он не сдержался и вспылил по-настоящему:
- Знаешь, я впервые подумал, что встретил самого лучшего в своей жизни человека, и этим человеком была ты! Но я уже устал тебя уговаривать! Честно говоря, я никого, никогда ни к чему не принуждал! Если не хочешь – то и не нужно, только я так тоже не хочу больше продолжать! Я уже устал сражаться с твоей застывшей и зачерствевшей натурой!
- Как ты сказал?! – ошеломленно взглянула на него Анжела.
- Да! Именно так! Я знал, что тебе нужно время, но, похоже, ты непробиваемая! Пожалуй, действительно – одной тебе будет лучше! А я устал! Мне тоже очень не нравится, когда со мной не хотят считаться! Я уже сколько раз к тебе с этим обращался? А с твоей стороны реакция – ноль!
- Но, Андрей… - попыталась возразить Анжела. – Мы ведь и так могли бы…
- Всю оставшуюся жизнь?! Знаешь, я бы еще мог понять, если бы ты хоть чем-то мотивировала свое нежелание! А ты этого не сделала… или по каким-то причинам не захотела. Я хочу быть с тобой, а ты – нет. Вот и вся проблема! Извини, но у меня нет больше желания и настроения это обсуждать! До свиданья! – он поднялся с кресла, на котором сидел, и ушел из комнаты. Прошагал через квартиру и хлопнул входной дверью…
«Блин, а что это я… - подумал он уже на лестничной площадке. – Зачем же я так на нее разорался? А что я могу сделать, если упрямство какое-то непонятное?! Мы так и будем в подростков играть? Почему, что – жизнь со мной – это такой кошмар, что ли?! Я же не этот ее Рустам… Да, но голос я повысил зря. И сбежал зря. Может…» - Андрей протянул руку к дверному звонку. – «Хотя, нет! Не сейчас! Не сегодня…» - он решительно развернулся и побежал вниз, по гулким пролетам абсолютно темного подъезда, сквозь пыльные окна которого серел пасмурный вечер…

- …Нет, нет, нельзя так! Нет!!! – Анжела со слезами на глазах подошла к окну и несколько раз со злостью стукнула кулаком по деревянной, крашеной раме. Пасмурный воздух стремительно темнел, напротив окна зажегся фонарь. Внизу, во дворе, показался Андрей. Она вышел из подъезда и, не оглядываясь, быстро зашагал по дорожке вдоль дома… Скоро он исчез из вида, а Анжела все стояла и смотрела на облетающие с ближнего клена листья. Нет, она не должна позволить себе расслабиться. Никаких больше серьезных отношений, никаких душевных проблем – хватит, настрадалась уже! Не хочет он принимать ее такой, какая она есть – пусть тогда путь его ляжет в обход ее дома и ее зачерствевшей, как он сказал, натуры… Высказался, тоже! Ну и пусть, пусть внутри у нее все зачерствело, но зато боли ей теперь не причинит никто и никогда!

Прошло три дня. Андрей не появлялся. Анжела приезжала на работу, возвращалась домой, выходила вечером в соседний супермаркет за продуктами, все было, как и всегда… но незнакомый до сегодняшнего дня душевный дискомфорт поселился в ней с того самого момента, когда Андрей ушел. Дискомфорт был постоянным и напоминал физическую боль… и ощущение чего-то неправильного не покидало ее ни на секунду. «Что еще за дела?» - измученно вопрошала она к самой себе, садясь за руль «шестерки», пробираясь по запруженным транспортом улицам (вечно с утра заторы), следя за выползавшими из печатающего аппарата тускло поблескивающими фотографиями, паркуя вечером машину у подъезда. Что это за странное, болезненное ощущение при каждом телефонном звонке или при виде в толпе человека высокого роста и с черными волосами: «нет, это снова не он!»
- Что я ему, девчонка пятнадцатилетняя, что ли?! – возмущенно думала Анжела. Но возмущение с каждым разом делалось все более нежизнеспособным и как-то быстро скуксилось. «Жить без него – бессмысленно!» Такая вот, ужасающая своей простотой, мысль пришла в голову Анжеле в дождливое утро четвертого дня, когда она вела машину в плотном потоке, медленно пробираясь к светофору на перекрестке улиц Курортной и Нахимова.
«…Ты сказала - наша гордость когда-то разлучит нас,
Да, но сейчас эта гордость выскочила в окно
И убегает прочь по крышам,
Оставив в моем сердце пустоту…» -
пели «Дюран Дюран» свою невеселую песню по радио. «Точно. Это как раз обо мне!» - с неожиданной горечью согласилась Анжела.
«…Где же ты, мой друг, когда ты мне так нужен? Ты ушел…»
- «Ты ушел… - машинально повторила Анжела. – Но зачем?!»

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 4:20 am

20050412225101.jpg

…Она едва дождалась шести часов вечера, чтобы выскочить из дверей фотостудии, снова сесть в машину и вырулить на проспект Труда. «Андрей вроде бы до полседьмого работает, - вспоминала она, - только бы он не ушел сегодня раньше»

Всего лишь пятнадцать минут пути отделяли ее от места работы Андрея, но Анжеле показалось, что она долетела за пять. В окнах мастерской на первом этаже шестиэтажного жилого дома еще горел свет. Анжела довольно удачно припарковалась напротив крыльца и стала ждать. Отчего-то сердце ее колотилось, как бешеное, а руки подрагивали от волнения. Она пыталась слушать радио, но не воспринимала ни единого звука. Глаза ее неотрывно следили за металлической дверью с табличкой «Режим работы мастерской»… Спускались сумерки. Воздух становился синим и холодным. На стекла машины посыпались мелкие, как пыль, капли моросящего дождя. «Неужели ушел?» - страдала Анжела, сидя за рулем в темном салоне. – «Нет, конечно, я еще подожду…» Стрелки на часах показали половину седьмого, затем без двадцати семь… В пять минут восьмого в мастерской погасло последнее окно. Незнакомый Анжеле парень вышел на крыльцо и запер металлическую дверь. Над ней зажглась тускло-желтая дежурная лампочка. Парень поднял воротник куртки и шагнул в дождь… Анжела вдруг ощутила тоскливую пустоту и отчаяние. «Ну почему всегда все вот так?!» - проговорила она вслух, треснула со всей силы ладонями по рулевому колесу и разрыдалась. Что, что еще произошло, почему она специально приехала, чтобы помириться, а ему именно сегодня понадобилось слинять раньше времени? «Так тебе и надо, тупая идиотка!» - уже мысленно крикнула она себе. – «Ты сама во всем виновата, ты вела себя, как дура! Да, как настоящая дура! Ты думала, что ты умнее других баб, так вот теперь обломайся! Он – совсем не такой, как все мужики и другого такого не будет в твоей жизни больше никогда!» Мелкая, противная морось сыпалась на лобовое стекло, а Анжела плакала и никак не могла успокоиться. Она же сама все испортила, в этот раз сама! Ну, чем Андрей, в самом деле, ее не устраивал? Зачем она так обошлась с ним? Ни одному мужику не захочется никого так уговаривать и просить быть с ним, как это делал Андрей… но ведь в ее дурной башке что-то переклинило и она не услышала его. Неужели не ясно, что ничего общего у Андрея с Рустамом нет и быть не может?!

Отревевшись и придя в ужас от собственных заплаканных глаз в зеркале, Анжела решила ехать. Ну, какой смысл был продолжать сидеть здесь, у темных окон мастерской? Она запустила двигатель и выехала на проспект. Хоть слезы и продолжали время от времени застилать глаза, превращая окружающие огни в мозаику из желто-оранжевых квадратов, Анжела благополучно доехала до своего бульвара… и, даже не успев подумать, проехала мимо своего дома – через двор, к пятиэтажке, в которой жил Андрей…
- Горит окошко-то? – Анжела попыталась рассмотреть что-нибудь сквозь залитое дождем стекло машины. В кухонном окне было темно, но в комнате, похоже, светилась настольная лампа. «Он дома?! – встрепенулась Анжела. – А может, он не один? Решил, что я ему больше не нужна, и… Что делать? Подняться – не подняться? Ну, что я, ей-Богу! Опять веду себя, как ребенок!»
Решилась. Вышла из машины, захлопнула дверцу. Постояла немного на прохладном, сыром воздухе, чтобы чуть-чуть освежить лицо и уменьшить красноту в глазах: «Он не должен видеть, что я из-за него плакала!» Вздохнула – и шагнула в подъезд. На третьем этаже она сказала себе: «Будь что будет!» и тронула пальцами звонок…

Андрей, казалось, ничуть не удивился ее появлению. Он открыл дверь и впустил ее, щелкнув выключателем в прихожей. Они очень долго молча стояли и смотрели друг на друга. Анжела мучительно вглядывалась в глаза Андрея. В тусклом свете бра его глаза были непроницаемо-темны, но в них не было привычного ей тепла, лишь какая-то отстраненность и холодная печаль. Анжела, наконец, не выдержала:
- Ну, скажи мне что-нибудь! – дрожащим шепотом попросила она. Слезы снова предательски приблизились.
Андрей, казалось, тоже начал колебаться, но продолжал стоять на месте. Тогда Анжела с ощущением уходящего из-под ног пола, шагнула к нему и обвила его руками. Из глаз ее снова хлынула река…
- Андрей, я была идиоткой! – всхлипнула Анжела, уткнувшись лицом в родное, теплое плечо. – Я такая глупая, прости меня! – она чувствовала, как его руки снова обнимают ее, а губы прижимаются к затылку. – Андрей, мне без тебя плохо! Ты еще хочешь быть со мной вместе, скажи, хочешь?! – она подняла к нему лицо, и ей уже было все равно, какие у нее глаза и потекла ли тушь по щекам, она хотела услышать, что ей скажет ее самый близкий на свете человек.
…Она успела увидеть, что карие глаза Андрея тоже блеснули, прежде чем он произнес:
- Наконец-то ты ко мне пришла! – и стал целовать ее так же, как и всегда, как раньше… - Ты только не плачь, ладно? – неожиданно виновато попросил он.
«Всё! Катастрофы больше не будет! Я больше не покину его!» - так думала Анжела, тая от слез, облегчения и радости в его теплых объятиях…

С этого дня они больше не расставались. Анжела перевезла свой небольшой багаж в квартиру Андрея уже на следующий же вечер. Дурацкие «клины» в голове больше ее не тревожили, оковы рухнули и рассыпались. «Я наконец-то вздохнула свободно!» - так думала Анжела. – Хотя свободу несколько и утратила…» Но оказалось так хорошо просыпаться рядом, вместе уезжать на работу, а вечерами снова встречаться дома и пить кофе, валяясь в кровати и веселясь над какой-нибудь комедией или ужастиком по телевидению. А по выходным уезжать за город и гулять возле моря, ловя последние теплые осенние деньки. Или разыскивать редкие компакт-диски, часами бродя по музыкальным развалам. И это совсем не было похоже на ее жизнь с Рустамом! Этот факт был неожиданным, но очень обнадеживающим. И на какое-то время долгожданный радостный покой воцарился в Анжелкиной душе…

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 4:25 am

IMG_0050.jpg

В середине ноября холод вернулся на побережье – видимо, уже окончательно. Море еще не замерзло, но землю уже засыпало хрустящей, снежной крупой. Дни стали совсем короткими, а вечера – длинными и темными, как это и бывает в начале зимы. Прогулочные катера и яхты надолго заснули у причалов. По утрам густой туман повисал над остывшими, темно-серыми волнами, а днем над городом и морем свистел пронизывающий северо-западный ветер.

В один из таких промозглых и рано спустившихся вечеров, в одном из шикарных трехэтажных особняков в престижном пригородном районе, хозяйка – рыжеволосая красавица с бледным лицом, сняла телефонную трубку и набрала номер:
- Андрей?! – спросила девушка нервным, дрожащим голосом. – Андрей, не злись, пожалуйста, что я звоню тебе. Мне нужно сообщить тебе кое-что… Это серьезно, выслушай меня, очень прошу! – она подошла с телефонной радио-трубкой к темному окну, в которое снова стучала снежная крупа. Из окна на нее взглянуло полуосвещенное отражение. – Мой муж… в общем, он неизлечимо болен. И я теперь тоже! Андрей, у меня нашли ВИЧ!
- Но… подожди! – не поверил сразу Андрей. – Ты уверена?
- Абсолютно… - ее голос продолжал дрожать и срываться. – Тогда, в прошлом году, помнишь – я уже жила у него, но еще встречалась с тобой? А он, оказывается, вместе с друзьями своими, проституток в дом вызывал, когда меня не было… Вот и подцепил, придурок! И два его друга тоже… А меня он продолжал… в общем, я спала тогда и с ним, и с тобой. Мне очень хотелось замуж за него, Андрюша, я ничего не знала…
- Сколько времени это длилось? – безо всяких эмоций в голосе спросил Андрей.
- Что длилось? – не поняла его рыжая красавица.
- Сколько времени ты спала и с ним, и со мной?
- Андрей… точно не помню. Может, месяцев шесть или семь. Андрей, я не хочу тебя больше беспокоить, я только прошу тебя: проверься! Мне уже нечего терять, но ведь ты мог тоже… Пожалуйста, Андрей, пойди, сделай анализы, я не хочу, чтобы и тебя это зацепило, ты-то здесь вообще не причем… - дрожь в ее голосе сменилась всхлипами, она еще долго что-то пыталась объяснить Андрею, но тот уже не особенно ее слушал. Он лишь спросил в конце ее тирады:
- А ты когда-нибудь до этого уже проверялась? Может, это и не от мужа вовсе? Я, например, это делал два с половиной года назад. Проверялся вовсе не на это, но заодно решил тоже… Все было в порядке, и это было, когда мы уже встречались. Может, был кто-то еще?
- Андрей, это нашли и у мужа, и у меня, и я уверена, что это из-за него! Пожалуйста, проверь еще раз, прошу тебя!
- Понял… - ответил он ей.

«Что-то не так!» - сразу же поняла Анжела, вернувшись с работы и увидев выражение лица Андрея, сидевшего у телеэкрана. Он механически щелкал пультом, цветные блики мелькали по его лицу, но глаза его стояли на месте – он ничего не воспринимал из летевшего с экрана свето-звукового потока.
- Андрей?! – спросила она, заходя в комнату и стягивая свитер через голову. – Что случилось?

- …Ничего себе! – сказала она через полчаса, добившись от Андрея подробностей и выслушав его пессимистичную версию относительно дальнейшего развития событий. – Ничего себе! – повторила она, качая головой. «Какой-то кошмарный сон!» - подумала она. Но страха не было. Пока не было. «Без паники!» - мысленно приказала она себе. – «Ничего еще не случилось! Мы еще ничего не знаем! Еще все может обойтись! Не всегда это передается… Есть шансы, что все будет хорошо и мы скоро позабудем об этом ужасе!» Последние две фразы она произнесла вслух, гладя дрожавшие руки Андрея и пытаясь его успокоить.
- Мы прямо завтра, с утра, можем поехать, и ты сдашь кровь, это же быстро! – предложила она ему. – Мы не будем долго ждать, лучше же все выяснить побыстрее, да?

Так они и сделали. Результат Андрею пообещали через неделю. Анжела потратила массу душевной энергии, чтобы страх и волнение не сделали его жизнь сплошным стрессом… хотя и так уже нормальной жизни не стало. «Сколько у нас процентов вероятности благополучного исхода – тридцать, пятьдесят, больше?» - думала Анжела. Она вдруг поняла, что совершенно не боится за себя. Ей вообще в эти дни было не до себя. Ее волновал один лишь Андрей, ей хотелось, чтобы он верил, что все обойдется, хотя оба они понимали, ЧТО им грозит…

«Какой же недолгой была наша спокойная жизнь!» - с тоской размышляла Анжела, сидя на работе за печатным аппаратом. – «Как мало длилась моя случайная радость!» В то же время она спрашивала сама себя: если ужасные предположения подтвердятся, хватит ли ей сил выдержать это? Ведь все неприятности, что были до этого – всего лишь детские игрушки по сравнению с бедой, нависшей над ними тяжелой неизбежностью… а может, все будет в порядке?! Не обошлось и без банального вопроса: «почему мы?» Но он мелькнул лишь на секунду. Андрей – он стал ее частью, а значит, она выдержит ради него все, что бы ни случилось. «И ведь я на самом деле так думаю!» - признавалась Анжела сама себе. Потому что она не мыслила больше своей жизни без Андрея…

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 4:31 am

Часть четвертая.

На краю радуги.

3.jpg
3.jpg (22.41 КБ) 2782 просмотра

…Противно – как и всегда - запищал будильник. Андрей проснулся первым, протянул руку, остановил этот настойчивый писк и потянулся за телефонной трубкой…
«Вот сейчас ему скажут, что все в порядке, и я смогу поспать еще…» - лениво подумала сквозь продолжавшуюся дрему Анжела.

«Алло… я должен был прийти еще вчера. Моя фамилия… То есть? Что это значит?» - донеслись до слуха Анжела негромкие слова Андрея. На последней его фразе: «Да, хорошо, я подъеду!» весь сон с Анжелы резко сняло, будто штору с окна отдернули.
- Что там?! – приподнялась она на постели.
Андрей сидел с трубкой в руке, и взгляд его абсолютно ничего не выражал. Анжела ощутила, как нехорошо застучала в висках кровь…
- Что? Что тебе сказали?!
- Они говорят, что по телефону такие вопросы не обсуждаются. Подъезжайте, сказали, сами, все вам скажем.
- Так… - Анжела на секунду прикрыла глаза и долгим вздохом попыталась унять дикое сердцебиение.- Ну что? Поехали?!

Всю дорогу до клиники они оба молчали – обсуждать что-либо просто не было сил. Анжела механически нажимала на педали и переключала скорости, Андрей просто бездумно глядел сквозь стекла машины – да и, скорее всего, сквозь весь окружавший его мир. Лишь в конце двадцатиминутного пути Анжела осторожно предположила:
- А может, они теперь в принципе по телефону информацию не дают? Я тоже к ним сама приезжала в свое время…
- Насколько я помню, - отозвался совершенно бесцветным голосом Андрей, - когда я последний раз проверялся, мне сразу по телефону ответили: «У вас отрицательный результат».
- Ну, не знаю… - Анжела снова почувствовала нарастающую тревогу. Втиснув машину между «Волгой» и «Фольксвагеном» у крыльца клиники, она заглушила двигатель и посмотрела на Андрея:
- Пойдем? Я – с тобой рядом, что бы ни случилось, понял?!
Андрей в ответ лишь молча сжал на секунду ее руку и открыл дверь машины.

«Ничего. Теперь мы хотя бы будем знать. Это все же лучше, чем неопределенность, - думала Анжела, поднимаясь по лестнице вместе с Андреем на второй этаж, туда, где находились лаборатория и кабинет врача, принимавшего Андрея в прошлый раз, - только, если там подтвердилось, мне тоже придется провериться. Ну и пусть! Главное – что я пройду через это вместе с ним…»

- Прошу вас, заходите! – позвала Андрея медсестра. Андрей исчез за дверью кабинета, Анжела осталась ждать в коридоре… Время тянулось просто катастрофически медленно. Анжела поймала себя на том, что уже несколько раз прочла весь стенд с описанием венерических заболеваний, но не поняла и не запомнила ни слова…
Но вот, за дверью послышались шаги, потом она со скрипом распахнулась – и показался Андрей с совершенно потерянным лицом…
- Андрей!!! – вскочила Анжела ему навстречу…

Дальше все закрутилось, как в грубо смонтированной видеосъемке: Анжела в лаборатории с кафельными белыми стенами, глаза Андрея за стеклянным окошком в двери – она смотрела прямо в его глаза, когда игла воткнулась ей в вену. Потом они вместе снова у того же врача, говорившего им о втором контрольном анализе, который тоже подтвердил положительный результат, и о том, что с этим люди живут по много лет, и что у них почти стопроцентно родится здоровое потомство. И что способы лечения этой болезни постоянно ищутся, и что нужно надеяться на лучшее… в общем, все то, что Анжела и так знала из прочитанных медицинских энциклопедий и книжек, которые ее вечно боявшаяся смертельно заболеть мамочка держала дома, под рукой. А потом они с Андреем подъехали к своему подъезду, бросили там машину и забежали на минутку домой, чтобы позвонить на работу – сказать, что они сегодня не придут. А после этого вдвоем направились к ближайшему бару под названием «Бриз». Они имели полное моральное право, посчитала Анжела, напиться сегодня хоть до потери чувств…

И уже вечером, который остался в памяти Анжелы лишь обрывочно, Андрей, лежа с ней в кровати, в полной темноте, вдруг схватил ее в охапку, уткнулся лицом ей в плечо и, с незнакомой прежде Анжеле болью в голосе, проговорил:
- Боже мой, что же я натворил?! Я же убил и тебя тоже! Что я наделал?! – он еще теснее прижался к ней лицом – и Анжела почувствовала, что глаза у него мокрые…
- Не говори глупостей! – ответила она, поглаживая его по шее и плечам. Все плыло в ее голове, из глаз тоже катились слезы, но мысли рождались четкие и ясные. – Никого ты не убил, понятно?! У меня, может, ничего еще и нет…
- Если у тебя ничего не найдут, ты ведь бросишь меня? – горячо выдохнул ей в плечо Андрей.
- Ни за что! – Анжела сместилась чуть правее в кровати, чтобы поудобнее пристроить голову Андрея на своем плече, а потом обняла его крепко, двумя руками. – Никогда я тебя не брошу, понял? Я с тобой, что бы ни случилось, ты не забыл? А теперь спи! Спи, все будет хорошо! – Анжела шептала ему эти простые слова и, сквозь наступающий хмельной сон, медленно осознавала происходящее… Что ж, значит судьба ее такая. Ей даже в голову не приходило бросить Андрея. Она не оставит его, пока у нее хватит сил на собственную жизнь – и пока будет бороться за свою жизнь он. Все так страшно и так просто… как часто и бывает в этом мире. Ну и ладно. Главное, что теперь смысл ее собственного существования, как никогда, ясен… вот и хорошо. На этой последней связной мысли Анжелу накрыла темная волна тяжелого и не очень трезвого сна.

По прошествии недели Анжела еще раз съездила в ту же клинику. Ехала она туда со странным спокойствием. «Вообще-то, мы почти всегда предохранялись… Шансы, конечно, есть. А если и я тоже… пусть!» Но ее неожиданно обрадовали отрицательным результатом. И ей, и Андрею очень тяжело далась эта неделя: ее мужчина еле сдерживался от страшного нервного срыва, а она всеми силами старалась помочь ему не сорваться. Его сильно угнетала мысль о том, что он мог своей болезнью «зацепить» еще и Анжелу. Анжела же о своем результате не думала вовсе. Когда она, сразу же, из клиники, приехала на работу к Андрею, то вся мастерская могла видеть в окна, как они долго стояли, обнявшись, возле их красного «жигуленка».

После этого сообщения Андрею как будто стало немного легче – все-таки, его женщина не пострадала, а значит, он своим существованием не сломал ей жизнь… пока. Но врач сказал, что можно защититься, значит, выход можно найти. Только вот ему теперь осталось не слишком много… а с другой стороны, кто знает, сколько оставалось бы без этой болезни?

И, после недели мучительных переживаний за Анжелу, он как-то потихоньку начал приходить в себя, возвращаться к обычному ощущению от жизни. А разве, спрашивал он сам себя, когда тебе было девятнадцать, и ты сорвался из Москвы в этот город, разве ты не думал о том, что жизнь может прерваться в любой момент и ты готов с этим смириться? «Вспомни – ты сравнил себя с огоньком свечки, задуть который проще простого?» - говорил он себе. Конечно, обидно, что как только перестаешь чувствовать себя одиноким и начинаешь жить в полную силу – так тут же что-нибудь происходит… Да, теперь он знает, что в нем живет нечто враждебное, которое в итоге убьет его, медленно прикончит, и это особенно нелепо, когда тебе всего лишь двадцать восемь и ты впервые в жизни понял, что значит быть кому-то нужным. Ведь на самом деле только тогда ты видишь и слышишь весь окружающий мир во всех его красках и звуках – когда ты не один. Когда ты понимаешь, что все твои убеждения и умозаключения относительно прелести одиночества ломаются и рушатся, лишь только ты прислушаешься к тихому дыханию спящего рядом любимого существа… Жаль только, что понять это удается почти всегда слишком поздно. Но – ведь жизнь еще не заканчивалась, его тело было еще полно сил и самых разных желаний, оно чувствовало, двигалось и думало… Так, может быть, все это произошло для того, чтобы он сумел понять и оценить в оставшиеся ему дни то главное, что у него есть: Анжела и их общая теперь жизнь? А там – Бог знает, может, ему суждено покинуть этот мир, скажем, послезавтра и вовсе по иной причине?
Такие размышления постепенно вернули Андрею относительное душевное равновесие. Тем более, что Анжела все время была рядом и вела себя так, будто ничего и не случилось. Это очень поддерживало, и какая-то особая и очень теплая благодарность переполняла Андрея каждый раз, когда он видел обращенную к нему ее улыбку. «Я бы, наверное, умер без нее сразу же!» - думал он иногда. Все медленно, но возвращалось к их как бы прежней жизни. «Да, но ведь я уже больше года жил с этим, я просто не знал!» - к такому заключению пришел он однажды и сам удивился его жестокой простоте…

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 4:39 am

20050328110717.jpg

Потом пришел декабрь. Сумрачный и снежный, он был таким же, как и всегда. «Но почему все по-другому? Как будто снег не такой или небо другого цвета? Почему не хочется привычно торопить эти и без того короткие дни и желать этой зиме побыстрее уйти нафиг, чтобы снова стало тепло?» - периодически думал Андрей, отрываясь от починки видеоплейера в мастерской или на мгновение переставая стучать по клавиатуре недавно появившейся в доме новой игрушки – ноутбука. И тут же находил ответ на этот вопрос. «Для меня каждый день теперь на счету. Каждая минуточка!» Возможно, по этой же причине он наконец-то решил потратить деньги и купить подключение к дорогостоящему еще в их городе Интернету – стоило ли теперь откладывать «на попозже»?

А также ему теперь стала понятна фраза, прочитанная когда-то в ранней юности у известного американского фантаста: «Жить нужно так, как будто через десять секунд умрешь».
- Мудро! Просто не найти слов, как мудро! – снова и снова соглашался Андрей. – Что ж, не будем больше терять времени!
“I was immortal – till today…”

… «Как будто вся моя предыдущая жизнь перечеркнута напрочь!» - размышляла Анжела, пока ее затягивали привычные предновогодние хлопоты. Только все было теперь как-то иначе. Мир вокруг стал детальнее, звучнее, красочнее и, вместе с тем, трагичнее. Стало ясно, что ничего больше нельзя откладывать на потом – этого «потом» могло не случиться. Анжела точно знала, что именно так чувствует сейчас себя Андрей, ей передавалось это ощущение, казалось, что они мыслят одинаково… «Ты самое дорогое, что у меня есть!» - думала Анжела, вспоминая об Андрее сквозь дневную суету; то же самое она думала, глядя каждое утро на него: смешного, лохматого, с таким милым, заспанным лицом… Близился Новый год и Анжеле очень хотелось хотя бы в эти две недели позабыть напрочь об их горе и создать предчувствие близкого праздника у них обоих. Город оделся в праздничную иллюминацию – приятно было смотреть на все это блистающее и искрящееся великолепие по дороге с работы. Снега в декабре выпало достаточно много, но меньше, чем обычно. Но это совсем не ухудшало настроения. «У нас на Острове, конечно, сугробы уже…» - так же привычно, как и раньше, думала Анжела. Почему-то сквозь призму случившейся с ней и Андреем беды, существование далекого, но все же реального, Острова, выглядело, как нечто обнадеживающее… хотя, конечно, это была лишь иллюзия. Но, тем не менее, мысль об Острове, как о некоем мифическом «Доме», становилась все более частой гостьей. Он даже снова стал ей сниться, как в первые месяцы и годы после переезда. Сновидения искажали и преломляли знакомые картины, но все-таки это был Остров, она узнавала его с первого взгляда. Иногда совершенно неожиданно всплывали какие-то детские воспоминания, а ожидание очередного Нового года только усиливало их. Как будто могло существовать две Анжелы: одна бежала вдоль разноцветных, сверкающих предновогодних витрин, вспоминая, что еще не куплено к празднику, а вторая в тот же самый момент шагала по заснеженному проспекту Восстания, главной улице Острова и снег блестел вокруг нее, как бриллиантовая пыль в свете фонарей… Это «раздвоение» удивляло Анжелу, но совсем не пугало. «Надо будет папе позвонить!» - напоминала себе Анжела чуть ли не каждый день. И, в конце концов, в ветреный и морозный день тридцатого декабря, она это сделала.

Отец обрадовался: он не слышал дочку уже почти год.
- Как ты там, девочка? – с добрым беспокойством поинтересовался он. – Давно я тебя не слышал, у тебя все в порядке? Мать говорит, ты сейчас опять дома не живешь?
- Ну, да! – отозвалась Анжела. – А ты звонил? А почему она мой телефон тебе не дала?
- А она говорит, что ты ей номер не оставила. Почему, дочка?
- Как не оставила?! – от изумления Анжела несколько секунд не находила слов, чтобы прокомментировать мамочкин очередной «закидон». – Мой телефон написан большими, жирными цифрами на листке и он лежит в прихожей, возле аппарата! Она что, так и сказала? Зачем?!
- А, я, кажется, понимаю… - вздохнул в трубку отец. – Скажи, а письмо мое она тебе тоже не показала? Я еще в августе написал…
- Пап, честно, я не в курсе! – про себя Анжела уже начинала снова сердиться. «Ну, чего маман всю жизнь какие-то интриги строит? Делать ей нечего, определенно!» - Она и раньше-то, если ты помнишь, не особенно была рада, что я с тобой общаюсь.
- Да-да, конечно, я помню… - отец помолчал немного, собираясь с мыслями. – Что поделать, такой уж она человек. До сих пор злится, все эти годы не может меня простить… В общем, Анжелка, молодец, что позвонила! У меня к тебе вот уже несколько месяцев есть одно дело. Возможно, ты не согласишься, но я должен поставить тебя в известность. Слушаешь меня, да?
- Да, пап!
«Что за дело?» - слегка озадачилась она.
- Дочка, я хочу спросить тебя про нашу квартиру. Ну, бывшую нашу, теперь-то новая будет…
- …Квартира? Ты получил новую квартиру? – не совсем поняв, о чем идет речь, переспросила Анжела.
- Да, дочка. Меня при увольнении попросили старую квартиру освободить – дом-то старый, его сносить будут, но тут же предложили новую. У нас тут построили целый район, а люди уезжают, жилья свободного много… Только вот я подумал: мне одному она зачем? Я бы уехал в Город, к жене своей Ольге, мы бы расписались, я жил бы у нее. Можно было бы эту квартиру продать, но я решил спросить тебя: а может, не продавать ее, Анжелка?! Может, приедешь, оформим ее на тебя?
- На меня?! – Анжела не смогла скрыть удивления… Неожиданный поворот! Уехать отсюда обратно, в Россию? Где у нее будет собственное жилье и прописка? Люди здесь бьются месяцами и годами, чтобы уехать из бедной страны с электричеством и водой по расписанию, а тут такой шанс!.. Да, но как же Андрей? Ее несчастный, но не сдающийся только благодаря ей, любимый мальчик? Его же нельзя оставить! Если только…
- Папа? – спросила Анжела. – У меня есть хотя бы пара дней для ответа?
- Есть, есть, конечно! – начал успокаивать ее отец.- У тебя и больше времени есть! Мне к концу января нужно решить! Так что, подумай, доченька, пожалуйста, и позвони мне, как только определишься, хорошо?
- Хорошо… - Анжела поговорила с отцом еще пару минут, потом они поздравили друг друга с наступающим Новым годом и договорились созвониться после праздников. Но, повесив трубку, Анжела поняла, что думает лишь об одном: как ей быть? Вот ведь бывают совпадения: не зря Остров в последнее время не выходил из ее головы! Выходит, отец ее еще с лета разыскивал…

«Вот мамочка, ну что за человек, а?» - с досадой думала Анжела. – «Сейчас я, конечно, ругаться с ней не буду, но после Нового года она мне объяснит, с какой целью она это скрывала! Ладно, с отцом она до сих пор в состоянии войны, но я-то тут при чем?» Впрочем, даже это уже не очень удивляло Анжелу. Еще будучи подростком, она с удовольствием болтала с отцом по телефону: ведь он звонил с Острова! И каждый раз после этих разговоров были разборки. «Как ты можешь с ним любезничать, он же нас предал! – внушала ей мать. – Ты разве забыла, что он нам больше никто?!»
- Это тебе он никто! – однажды ответила ей Анжела. – А мне он – папа, и я не хочу с ним ругаться!
После этого мать больше недели с ней не разговаривала, лишь недобро поглядывала в ее сторону. Со временем такие ситуации повторялись все чаще, но Анжелка не чувствовала себя виноватой. Она бы сама звонила отцу, но делать это ей категорически запрещали: «Знаешь, сколько стоят эти звонки? Его алиментов на это не хватит!» Сейчас прошло уже столько лет, а обстановка не изменилась никоим образом. «Но, в конце концов, какое право она имела вмешиваться в такие вопросы? – продолжала недоумевать Анжела. – Зачем было говорить отцу, что я не оставила телефон? Чего она добивается?»

Но все эти выяснения ожидали ее потом. А сейчас необходимо было решить: что делать? «Что делать, что делать!» - передразнила она сама себя. – «Андрею сказать надо! Но тоже, не сейчас…» Завтрашний день был тридцать первым декабря и ох, как не хотелось в такой момент решать проблемы. «Новый год – это здорово! Несмотря ни на что!» - подвела итог Анжела и потрогала блестящий шарик на елке. Она пока была дома одна – Андрей работал, а у Анжелы на работе решили, что фотостудию можно закрыть сегодня пораньше – и не открывать до третьего января… Завтра их первый с Андреем Новый год. «И не последний! Я уверена!» - твердо сказала она про себя.

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Пн дек 03, 2012 4:43 am

sep02_45.jpg

…Вечером первого января за окнами продолжал лететь мягкий, пушистый снег, а в квартире Андрея и Анжелы было очень уютно. Перемигивались цветные огоньки на елочной гирлянде, в комнате, кроме светильника, горела серебристая свечка в керамическом подсвечнике, да неярко светился телеэкран, показывая всякие новогодние программы – впрочем, те же, что и в прошлые годы, оригинальничать телевидение упорно не хотело.
«Надо с ним поговорить!» - повторяла себе Анжела, полулежа на кровати и глядя на своего мужчину. Андрей, ни о чем еще не подозревая, хихикал над какой-то старой, советской еще комедией… - «И прямо сегодня, не откладывая!»
- …Андрей! – тихо позвала Анжела, собравшись, наконец, с мыслями. Карие глаза взглянули на нее из-за газетного листа – Андрей, сидя в кресле у телевизора, решил изучить телепрограмму.
- Что? – спросил он. Отложил газету и развернулся в кресле лицом к Анжеле.
- Андрей, я звонила отцу. Он хочет, чтобы я приехала. Хочет оставить мне квартиру на Острове.
- Квартиру? Тебе? – Андрей улыбнулся неожиданно спокойно. – Так это же здорово! Поедешь?
- Андрей… - Анжела вдруг ощутила дрожь в своем голосе. – Он хочет оставить мне квартиру насовсем! И я не знаю, как поступить! Продать ее или оставить? Скажи мне!
- Но ведь ты так хотела снова поехать на свой Остров, это ведь такая возможность для тебя. Поезжай, другого такого шанса может не быть! – он оставался необъяснимо спокойным. Анжела не могла этого понять.
- Андрей! Неужели ты не понимаешь?! – Анжела вскочила с кровати и, опустившись на коленки возле кресла, в котором сидел Андрей, схватила его за руки. – Ведь мне придется уехать надолго, может быть, даже навсегда! А я… Андрей, я не могу никуда ехать без тебя!
Он несколько секунд задумчиво рассматривал ее, поглаживая по черным, волнистым волосам. Потом тихо спросил:
- Но как же так? Ты из-за меня не хочешь возвращаться? Ты так много об этом говорила, не могу же я помешать тебе?
- Андрей, если без тебя, то Бог с ней, с этой квартирой и даже с Островом! Я не поеду туда без тебя, даже и не думай об этом!
- Подожди… - Андрей поднялся с кресла, поднял за собой Анжелу, и они вместе перебрались на кровать. Усевшись спиной к стене, Андрей крепко обнял Анжелу, прижал ее голову к своему плечу и сказал:
- Я, конечно, хотел бы, чтобы ты оставалась со мной. Очень хотел бы! Но, можешь поверить, никакой радости от насильного удержания тебя возле себя, испытывать я не буду. Пусть я буду скучать по тебе, но зато буду знать, что ты наконец-то сделала то, о чем мечтала столько времени!
- Андрей, не надо… - прошептала Анжела, уткнувшись мокрым от слез лицом в его плечо.
У него у самого все дрогнуло внутри, когда он снова ощутил горячую влагу ее слез, проступившую сквозь рубашку. Что же такое творится в последнее время? С тех пор, как они узнали о его болезни, Анжелка, хоть и делает вид, что все хорошо, но часто расстраивается, даже по незначительным поводам. А тут еще он устроил ей мучительную дилемму: то ли ехать в свою квартиру, в свой дом на Острове, то ли оставаться здесь с ним и наблюдать его медленное угасание… Чёрт, лучше бы его сразу кирпичом где-нибудь по башке! Тогда бы Анжела была свободна… и спокойно уехала бы домой! Что же делать? Отпустить ее, как бы страшно это ни было, как бы он потом ни мучился? Или же…
- Анжел? Слышишь меня? – он тихонько коснулся губами ее макушки. Анжела подняла к нему заплаканное лицо…
- Анжел, скажи, а ты взяла бы с собой, на свой Остров, такой вот проблемный и уже полуживой довесок вроде меня?! Я ведь не сразу умру! Я еще на что-то сгожусь! – он даже улыбнулся, произнося последнюю фразу.
Анжела, продолжая смотреть на него сквозь пелену слез на глазах, медленно-медленно улыбнулась ему в ответ.
- Ты это серьезно? – проговорила она радостным шепотом. – Нет, правда?
- Ну, если это вообще реально сделать? Я абсолютно серьезно!
- Андрей… - она опять спрятала лицо у него на плече и несколько минут промолчала. Хотя мысли носились в ее голове, как ошпаренные. «Взять его с собой… ну да, конечно, уехать вместе, я ведь тоже думала об этом! Но я боялась, что он не захочет, что не сможет все бросить… А он сам это предложил! Но не будет ли это чрезмерной жертвой с его стороны? Ведь это для меня Остров – дом, а он там даже и не был никогда!» Последнюю фразу она повторила вслух.
- Мой дом теперь там, где ты! – спокойно и уверенно произнес он, глядя в ее все еще мокрые глаза. Снова погладил по волосам, тронул пальцем дорожку от слезы на ее щеке. – Ну, зачем ты опять… не плачь, а то я сейчас тоже начну. И будем здесь сидеть, и устраивать потоп! – он снова улыбнулся и подмигнул ей.
- Только нужно будет теперь узнать, как все это делается… - тихо ответила Анжела. – Это ж теперь другая страна. Раньше все проще было. А теперь все эти проблемы – гражданство там и все прочее… я даже точно не знаю, что еще.
- Мы это выясним, не волнуйся! – стал успокаивать ее Андрей. – У нас же есть еще время, да?
- Есть! Еще полно! – радостно кивнула Анжела и крепче обняла Андрея. Тот поспешил сделать то же самое…

-… А еще у нас там, на кухне, осталось кое-что вкусное! – сообщила Анжела через полчаса. – Принести прямо сюда?
- Было бы чудесно! – проговорил из-под одеяла довольный и расслабленный Андрей. «Новогодние безобразия продолжаются! – добавил он про себя. – Да и жизнь пока тоже!»

…В эту ночь Анжела особенно сильно почувствовала, что быть с Андреем вместе – это все, что ей нужно. Она повернулась на левый бок и прильнула животом и грудью к теплой спине спящего мужчины, обвила его правой рукой, зарылась лицом в длинные, черные волосы… и у нее вдруг защемило сердце. «Я не отдам тебя этой беде, слышишь? Не отдам!» - беззвучно прошептала она. Закрыв глаза и прислушавшись к его ровному, сонному дыханию, она снова ощутила эту странную вещь: казалось, что между их телами нет границы, как будто они – одно большое и горячее существо… А это значит, что ничего еще не кончено! В груди Анжелы поднялось и разрослось что-то огромное, теплое и болезненно-сильное; эта волна вышла за пределы ее тела, обволокла их обоих и словно накрыла их добрым и безопасным куполом. Хотя вокруг было темно, казалось, что он светится мягко и ласково, и защищает их обоих… Анжела открыла глаза. В просвете не до конца задернутых штор едва заметно серело предрассветное небо. «Скоро утро. Надо еще чуть-чуть поспать…» Андрей пошевелился во сне, шумно вздохнул, шмыгнул носом и снова задышал ровно и почти беззвучно. «Маленький мой…» - щемящая, пронзительно-печальная нежность снова охватила Анжелу, и на глаза уже в тысячный раз навернулись слезы. Она тихонько погладила Андрея по груди и погрузилась в некрепкий, предутренний сон…

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Вт дек 04, 2012 1:07 am

oct07_58.jpg

Спустя три дня в город приехали из Москвы Дэн и Олег. Когда они встретились с Андреем в их обычном месте – маленьком баре при продуктовом магазине на бульваре, Андрей сообщил им:
- Мы, наверно, скоро уедем с Анжелкой…
- Оп-па! – высказался Дэн и глотнул пива из бутылки. – А куда?
- В Россию. На ее Остров – помните, я вам говорил? Ее отец оставляет ей там квартиру.
- Ничего не скажешь, везуха! – покачал головой Дэн. – О, Андрюх, это ж круто! – осенило его вдруг. – Мы в Москве часто бываем, а это недалеко, одна ночь на поезде! Будем там видеться.
- В самом деле… - добавил Олег. – Что ж, поздравляю, это правда, здорово. А скоро вы уезжаете?
- Не знаю… - вздохнул Андрей. – Здесь столько еще вопросов решить нужно. А потом, Анжела хочет ехать на машине, значит, не раньше весны… Но мы это уже решили.
- Андрюха – я за тебя рад! – заявил Дэн. – Давайте еще по пиву, за это надо выпить!
- Подожди пока… - замахал рукой Андрей. – Когда все определится, тогда и выпьем!
«Вы еще не знаете, что мне жить осталось гораздо меньше, чем вам, - подумал он, - хотя, о чем я, никто не знает, кому сколько. Но вполне вероятно, что я буду первым из нас. Может, и хорошо, что вы этого не увидите – мы будем далеко друг от друга». Он так и не сказал им ничего о своем диагнозе, посчитал, что не стоит им этого знать, он ведь не сразу скончается. Еще успеют из-за него расстроиться!
Андрей ничего не сказал и отцу. Они не очень часто виделись с тех пор, как Андрей стал жить отдельно, но созванивались регулярно. «Зачем ему это знать? – думал он, - он и так огорчился, что я опять буду далеко от него. Слава Богу, что хотя бы понял и не стал отговаривать меня уезжать…»

А у Анжелы случилась очередная, но, как она понадеялась, последняя разборка с матерью. Придя домой, чтобы найти все свои документы, она решила заодно узнать, что же двигало матерью, почему она так обошлась с нею и с отцом. Когда Анжела пришла, мать в ее маленькой комнате снова забивала разным барахлом ее старенький шкаф.
- Осваиваешь территорию по-новой? – усмехнулась Анжела.
- А что, у нас места много? – проворчала мать, сворачивая какие-то тряпки и запихивая их на верхнюю полку. – Ты у нас тут теперь редко живешь, так чего шкаф-то будет простаивать?..
- Мам, а где письмо от отца, которое пришло в августе или начале сентября? – сразу в лоб спросила Анжела.
- Ага… - мать медленно положила на полку шкафа очередную вещь и повернулась к дочери. – Все-таки, он тебе сказал…
- А телефон мой домашний, значит, ты потеряла? – продолжала Анжела. – Ах, да, это я такая плохая дочь – ушла и не оставила тебе номера? Мама, зачем? Ты можешь это объяснить?!
Мать оставила свое занятие и с негодованием посмотрела на Анжелу.
- А почему я должна была позволить, чтобы он оставлял тебе жилплощадь в России, когда мы с ним давно уже разведены? Пусть продает эту квартиру, все равно туда никто больше не поедет!
- Это ты так решила?! – не совсем поняла ее Анжела. – Нет, серьезно? Это ты приняла решение?
- А что? – удивилась мать.
- Но ты могла хотя бы меня поставить в известность? Я же вообще ничего не знала!
- А зачем тебе это нужно? Пусть продает квартиру и уезжает с Острова, куда хочет! Нас это вообще интересовать не должно! Придумал, тоже мне! Со мной, значит, развелся, а квартиру – тебе… Нам это не нужно!
- Так вот, мама, я хочу сказать… - Анжела перевела дыхание и продолжила: - Я скоро уезжаю отсюда. Я уезжаю на Остров!
- На Остров?!! – изумленно подняла брови мать. – Да что тебе там делать, в этой промозглой дыре?! Только такие, как твой папочка, способны торчать там безвылазно! Зачем тебе это?
- Да, мама, повторяю еще раз… - Анжела глубже вздохнула и заговорила еще уверенней. – Я хочу поехать туда. Хочу вернуться. Вместе с Андреем…
- А он-то здесь при чем?! – изумление в голосе матери сменилось на возмущение. – У вас с ним что – так же, как и с Рустамом твоим ненаглядным? Ты так ничего и не поняла? А папочке твоему, думаешь, очень понравится, когда ты заявишься к нему с каким-то мужиком?! А ведь оттуда сбежать домой к мамочке ты уже не сможешь! Из-за границы не особенно сбежишь!
- Мама, у Андрея с Рустамом вообще ничего общего! А потом, если я буду дома… мне ведь незачем будет сбегать!
- Дома?! Вот как, значит… - мать отвернулась к окну и несколько секунд стояла, скрестив руки на груди. Потом повернулась обратно к дочери. Анжела увидела, что ее темные глаза сверкали от непонятной злости…
- Значит, дом у тебя там?! И это после того, как я бросила все, чтобы вывезти тебя сюда, на юг, к солнцу и фруктам, чтобы ты, доченька, выросла здоровой и чтобы не видела, как твой папочка занимается скотством?!
- Ты так и будешь всю жизнь его ненавидеть? Как тебе это удается… - покачала головой Анжела, глядя на мать.
- А ты сейчас своего Рустама что, очень хочешь снова видеть? – парировала мать. – Ты же сама теперь знаешь, что это такое, разве забыла?
- В этом вопросе у нас с тобой главное различие… - Анжеле не хотелось уходить от темы, но она все-таки продолжила. – Ты считаешь, что в вашем разводе виноват только отец, а я точно знаю, что в проблемах с Рустамом была виновата и я тоже. Я просто не захотела подумать о том, что будет дальше…
- Вот и я не подумала! Если бы я знала, что все будет так, я бы ни за что за твоего отца замуж не вышла и никуда бы с ним не уехала! – категорически заявила мать.
-…И не завела бы меня, я понимаю! – грустно усмехнулась Анжела. – Но уже поздно, мама, пойми ты это, наконец! Папа много раз говорил мне – и я считаю, что он абсолютно прав: ваш с ним развод не должен влиять на наши отношения. А еще я тебе скажу, что папа никогда не творил того, что творил Рустам! А ты говоришь, скотство… Вообще, мы сейчас не об этом! Я просто ставлю тебя в известность, что я уезжаю вместе с Андреем на Остров, и я это сделаю независимо от того, что ты думаешь. Если тебе за всю жизнь не хватило мудрости простить отца и понять, что я не хочу прекращать с ним общаться, боюсь, что я здесь не помогу… Мне только непонятно, как ты могла все за меня решить и даже ничего мне не сказать. Это некрасиво, мама!
- Да, как была дурищей, так и осталась! – повторила мать свою любимую фразу-характеристику, Анжела слышала ее уже сотни раз. – Ну что ж, в добрый путь, доченька! – язвительно продолжила она. – Только имей в виду, что сюда ты больше не сможешь вернуться! Да и сколько можно тебе убежище здесь предоставлять? Я сдам твою комнату, а из квартиры тебя выпишу, ты это понимаешь? – спросила она, в упор глядя на Анжелу.
- Естественно… - спокойно отозвалась Анжела. – Я и сама отсюда при отъезде выпишусь. Мне эта квартира больше не понадобится…
- И я еще беспокоилась об этой… - мать не договорила, снова отвернулась и долго смотрела в окно. – Везла ее сюда, тратила деньги и нервы… Всю жизнь ты мне испортила! Если бы не ты, я бы могла устроить свою личную жизнь, а не срываться сюда с тобой…
- Но я же тогда не просила, чтобы меня увезли! – Анжела уже начала уставать от этого разговора. Опять все то же самое и никакого понимания. – Я хотела остаться на Острове, но кто меня тогда слушал? Теперь мне, к счастью, не надо никого спрашивать…

«Контакт не получился!» - с грустью размышляла Анжела, шагая домой и глядя, как ветер устраивает на сугробах маленькие завихрения. – «Ну почему у других людей с матерями нормальные отношения? У Аленки, например? Даже Рустамчик, помнится, свою мамочку обожал! Хотя, Андрей вон тоже с матерью тыщу лет не виделся, но просто она далеко… Ой!» - под каблуком неожиданно оказалась ледяная полоска и Анжела чуть не приземлилась на заснеженный тротуар… - «Скользкие какие ботинки! Надо было другие надеть… Да, что ж мы с маман так за всю жизнь и не нашли общего языка? Я ж не виновата, что я на память от отца ей досталась! Это не повод портить и мои с ним отношения, я ведь столько раз ей говорила…» Анжела понимала, что даже не обижается на мать: много лет между ними происходили стычки, они уже не вызвали ничего, кроме сожаления. «Что ж, скоро у матушки будет на один раздражающий фактор меньше!» - Анжела накинула на голову капюшон пуховой куртки и решила, что, пожалуй, зайдет еще в ближайший супермаркет, а потом направится домой… туда, где ждет ее Андрей. Почему-то, едва ли не впервые в жизни, ее нервы после разговора с матерью оставались не «на взводе». Наверное, из-за того, догадывалась она, что все это казалось такой ерундой после пережитых недавно событий…

А дальше последовала долгая волокита. Оказалось, что не так уж просто осуществить желание Анжелы переехать обратно на Остров, да еще и вдвоем с Андреем. Теперь Остров находился на территории другого государства, отношения с которым не были, к тому же, безоблачными. Анжела постоянно созванивалась с отцом, разговаривала со знакомым юристом – бывшей одноклассницей. Андрей со своей стороны тоже пытался ей помочь, но у него, как назло, знакомых, которые были бы в курсе проблемы, не оказалось… Поэтому, вскоре паспортный стол, милиция, посольство и прочие инстанции закрутились перед глазами Анжелы, как взбесившаяся карусель. Но желание уехать от этого лишь крепло. Впервые в жизни цель была обозначена совершенно четко и Анжела не сомневалась, что преодолеет любые препятствия. Даже самые неожиданные…

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Вт дек 04, 2012 1:19 am

IMG_5229.jpg

…Щелкнул замок входной двери. Андрей оторвался от чтения журнала о компьютерах и поднялся с кресла. Он увидел в прихожей Анжелу. Она сбросила ботинки, повесила на крючок куртку и шарф, и прошла в комнату, приглаживая растрепавшиеся на уличном ветру волосы. Андрей приостановил ее, обнял, опустил голову ей на плечо. «Ну, какие новости?» - проговорил он.
- Как тебе сказать… - Анжела погладила его по шее и слегка отстранила от себя. Он продолжал удерживать ее, внимательно, как и всегда, разглядывая ее глаза, встрепанную челку, румянец, проступивший на смуглых щеках от холодного воздуха, лиловую с блеском помаду на губах…
- Дело вот в чем, - произнесла Анжела, глядя куда-то в сторону, - процесс пошел бы значительно проще, если бы мы с тобой… - она резко перевела взгляд на Андрея, - если бы мы были официально женаты! Что скажешь на это, mister Single? Меня эта идея тоже несколько обескуражила!
- Так в чем же проблема? – с поразительным спокойствием ответил он, пожав плечами. Потом он снова обнял ее, вдохнув холодную свежесть с черных волн ее волос. – Только вот я понятия не имею, где у нас тут ближайший загс?
- Я тоже… - с нервной усмешкой прошептала ему в ухо Анжела. – Но ведь мы это сделаем, да?
- А что нам остается… - тихо ответил он. – Если это поможет нам быть вместе. Да не переживай ты, я от слова «загс» в обморок не падаю!
- Это вашему брату несвойственно! – улыбнулась Анжела в ответ. – Впрочем, и я замуж выходить не мечтала. Но придется!
- Спроси свою Аленку, где данное заведение находится? – предложил Андрей. – Она-то должна знать?
- Да они-то с Сережкой в центральном расписывались, я у нее свидетельницей была, кстати! А ближайший – не знаю, где.
- Значит, узнаем! – уверенно ответил Андрей и ободряюще улыбнулся Анжеле.

Аленка, услышав новость, просто взвизгнула от радости.
- Ой!!! Анжелка! Неужели! Я просто не верю! – через секунду Анжела тоже издала визг, оказавшись полузадушенной в Аленкиных восторженных объятиях. Когда Аленка успокоилась, Анжела выложила ей свою идею:
- Понимаешь, я не хочу звать никого, кроме вас с Сережкой, и Андрей тоже хочет позвать только Данилку с подругой. И всё. Мы распишемся, сходим в «Баркас» - помнишь, на улице Греческой который?
- Да-да, конечно… - закивала головой Аленка.
- Вот, и на этом вся процедура закончится. Вы придете?
- Скромно как-то… - покачала головой Аленка, вспоминая свою свадьбу – традиционно многолюдную, с толпой родственников и друзей, со сверкающим «Ниссаном» с кольцами на крыше и долгим пьяным весельем в тесном зале дорогущего ресторана «Аркадия» возле Драмтеатра. – Но, конечно, это тебе решать!
- Так вы придете? – повторила вопрос Анжела.
- Боже мой, конечно! Обязательно! – Аленка с выражением на лице крайнего сочувствия пополам с радостью схватила Анжелу за плечи и усадила ее рядом с собой на диванчик. – Хулиганов моих Сережкиной маме оставим и придем обязательно! Да, Анжел, а что ты наденешь?
- Еще не думала… - вздохнула она. Посмотрев на мальчишек – Вовку и Лешку, увлеченно сооружавших дом из табуреток и диванных подушек, Анжела невольно улыбнулась…
«Как же она потрясающе держится, просто умница!» - с тайным восхищением подумала Аленка, рассматривая подругу: все такую же экзотически красивую, с длиннющими «водопадами» черных волос и смуглым, задумчивым лицом. Только взгляд, устремленный сейчас на ее пацанов, несмотря на улыбку, был непроницаемо-печальным. «Ну почему – такая красавица и такая всю жизнь несчастная?» - тихонько вздохнула про себя Аленка. Вслух же она сказала:
- Как же так, Анжел? Ты же у нас невеста, давай придумаем тебе что-нибудь такое… ну, чтобы Андрей твой в осадок выпал!
- А стоит ли? – подняла на нее глаза Анжела.
- Что ты, конечно стоит! – Аленка от удивления даже приоткрыла красный, напомаженный рот. Ей было совершенно непонятно, как женщина, собравшаяся замуж, может не думать, как она будет выглядеть на свадьбе. – Времени у нас еще полно, давай выберем тебе самое шикарное платье! Ты ведь хочешь именно платье?
- …Зеленое! – выдала, помолчав, Анжела.
- То есть, как?! – от ее ответа Аленка секунд на тридцать впала в ступор.- Ты о чем?
- Я почему-то с детства думала, что, если я буду выходить замуж, то у меня будет не белое, как у всех, а именно зеленое свадебное платье. И фата тоже зеленая – знаешь, такого цвета, как листочки на деревьях весной?
- …Или как салатные листья? – подхватила тему Аленка. – Да уж, подружка, фантазия у тебя богатая! Ты действительно хочешь так выделиться?
- Да. А почему нет? Если я все-таки собралась совершить этот безумный поступок, то могу я сделать все так, как хочется мне? Тем более, - усмехнулась Анжела, - у меня это точно будет единственный раз в жизни!
- Кто знает… - Аленка, уже деловито прищурив свои серые глазки, разглядывала Анжелу, прикидывая, как будет смотреться на подруге плод ее детской бредовой фантазии. – Вообще, ты знаешь, тебе пойдет этот цвет! Да-да, с твоей смуглой кожей… Только где ж мы тебе такой наряд достанем? На заказ сошьем?
- А реально? – с сомнением спросила Анжела.
- Всё реально! – категорично ответила Аленка. – Я, кажется, знаю, как тебе помочь! Надеюсь, что знаю…

Так ко всем Анжелкиным заботам добавилась еще одна. Но на этот раз приятная. В ближайшем загсе все оказалось расписано на месяцы вперед, и поэтому их с Андреем регистрацию назначили только на вторую субботу июня. Но это было даже к лучшему. Оставалось еще время, чтобы сшить платье. Тем более, что здесь ей очень помогла Аленка, позвонив своей знакомой, сшившей в свое время платье для нее самой, вытащив Анжелу в магазин на окраине города, в котором обнаружилась необходимая для столь нестандартного наряда ткань и объяснив пожилой тетке-портнихе, что зеленые свадебные платья тоже имеют право на существование. Потом Анжела выбрала в немецком свадебном каталоге понравившуюся модель – и работа пошла полным ходом…
«Ну и хорошо! - думала Анжела, мчась после работы на очередную примерку, - пусть я этого не планировала, но зато как это отвлекает от остальных заморочек!» Хотя, конечно, несмотря на всю сложность задачи, конечный итог должен был быть весьма благополучным: у нее наконец-то появится свой дом, там, куда она стремилась столько лет. А в придачу – еще и муж! И это будет Андрей! Кто бы мог подумать! Анжела уже начала периодически обращаться к нему с ироничной интонацией: «Супруг! А, супруг? Не соизволите ли пойти и включить чайник? Не желаешь ли отправиться в ванную, супруг?» Андрей смеялся в ответ и дразнил ее: «Жена! А где мои рубашка и тапочки?» Все это чрезвычайно веселило их обоих и, на фоне стремительно наступавшей весны, создавало Анжеле приподнятое и солнечное настроение.

…Иногда, впрочем, и другие мысли возникали в ее голове. «Ведь он умрет, все равно умрет, это неизбежно! Начнет болеть и угасать на моих глазах, а я ничем не смогу ему помочь!» Но Анжела тут же запрещала себе эти мысли продолжать и развивать. «А мы не знаем! Я сама могу умереть раньше! От чего угодно! И тогда он переживет меня, вот так-то!»

За всеми этими делами пролетели и апрель, и май, и даже тридцатый день рождения Анжелы и двадцать девятый Андрея были отмечены символически. Все было поглощено предстоящими, более важными событиями.
За неделю до свадьбы платье было готово. Довольная Аленка вызвала Анжелу к себе домой для последней и окончательной примерки. Сразу после работы Анжела прикатила к Аленке. Та уже с нетерпением ожидала ее. В гостиной висело что-то большое, в полиэтиленовом чехле…
- Это оно?! – указала пальцем Анжела.
- Да! – радостно закивала Аленка. – Оно уже полностью готово! Но, подружка, ты его сейчас быстренько померяешь, и мы его тут же уберем назад! Я тебе принесу его утром, в день свадьбы! И не вздумай за эту неделю поправиться! – Аленка шутливо хлопнула Анжелу по животу.
- Ладно уж! – Анжела прошагала в комнату и аккуратно сняла полиэтиленовый, шуршащий сверток с вешалки…

Потом они с Аленкой еще долго сидели в гостиной, смотрели какой-то фильм по кабельному каналу и пили кофе с печеньем. Был уже восьмой час вечера, но балконная дверь оставалась открытой настежь. Ажурные тюлевые занавески висели без движения.
- Опять такая жара! Даже ночью не продохнуть! – вздыхала Аленка. – Хоть бы раз дождь, хоть бы чуть-чуть полегче! А то вчера где-то гремело, но до нас так и не дошло…
- А мы вот скоро отправимся к нашим холодным берегам… - улыбнулась ей в ответ Анжела. – Хотя, на самом деле, не так уж там и холодно.
- А что, в самом деле, на вашем Острове погода та еще? – поинтересовалась Аленка. – Все же, это настолько севернее.
- Да нормальная там погода! – отмахнулась Анжела. – Такая же, как в Прибалтике, в Скандинавии, в средней полосе. Это мы здесь привыкли к солнцу и духоте, а ведь я, когда сюда приехала, первые годы просто мучилась каждое лето!
- Да, я помню, как ты летом болела… - Аленка, задумавшись, несколько секунд рассеянно глядела на телеэкран. – Так, когда вы уезжаете?
- В начале июля, в первых числах. Хотели раньше, но не успеваем. Я отца предупредила, он говорит, ничего страшного. Знаешь, он уже в новой квартире живет, и ему нравится! А наш старый дом, говорит, уже выселили и скоро, наверно, сломают… - с легким сожалением сказала Анжела.
- Хорошо тебе! – безо всякой зависти ответила Аленка. – Я тоже, пока не вышла замуж, так хотела свою квартиру! А у тебя теперь тоже есть, к тому же, в твоем родном городе. Это же здорово! И муж у тебя тоже будет, наконец-то!
- То есть, с твоей точки зрения, я становлюсь нормальным человеком? – рассмеялась Анжела.
- Ладно тебе… - тоже хихикнула в ответ Аленка. – Ты всегда была нормальнее меня в сто раз, Анжелка! У тебя мозги всегда были правильнее!
- Ты это маме моей скажи! – съязвила Анжела. – Когда ты за Серегу вышла, она тебя мне без конца в пример ставила! Вот, говорила, даже Аленка твоя за ум взялась!
- Смешно! – подытожила Аленка. – У родителей всегда какие-то своеобразные взгляды!

А потом вернулся домой Сергей с Лешкой и Вовкой, которых он только что забрал из детсада, и Анжела отправилась к себе. Все те несколько минут, пока она крутилась по дворам и парковалась у подъезда, в машине крутилась по радио песня, которая вдруг навеяла на Анжелу настроение близкой дороги и перемен:
«Будет день – и я вернусь
Туда…»
…Неужели, думала она, неужели и вправду скоро все будет снова? Северное солнце и треплющий волосы ветер с Залива, летящие по небу нереально красивые облака и гудящие от этого ветра сосны среди песчаных дюн родного Острова, тихие и уютные улочки города, огромные корабли в Южной гавани? Все родное и близкое, дом, уже навсегда. Ласковая радость наполняла сердце Анжелы, когда она думала об этом. Наконец-то она вернется туда, где ее настоящее место, где ее мир, отказаться от которого она так и не смогла. А главное – ее чудесный и живой мальчик будет рядом… Силы переполняли Анжелу при этой мысли, и казалось, что только ради этого она жила все прошедшие годы, что все было лишь предысторией, а теперь начинается самое важное. И никто – никто не сможет помешать! Она спасется сама и спасет самого дорогого человека. И где-то там: под призрачным покровом светлых ночей, рядом с синими бликами от высокого неба на холодной воде и шуршащим среди камней пенным прибоем, они вечно будут вместе… это так! Это правда…
«Да, это правда!» - сказала Анжела сама себе с уверенной улыбкой, бросая взгляд на их с Андреем окна. Все створки на кухне были распахнуты. «Он дома!» - с ликующим волнением поняла она. – «Здорово!»

Natty
Дюранчик
Дюранчик
Контактная информация:
Сайт

• Цитата

Сообщение Natty » Вт дек 04, 2012 1:24 am

132926499.jpg
132926499.jpg (39.39 КБ) 2751 просмотр

Субботнее июньское утро было прекрасным. Накануне вечером шумела сильная гроза и ночь была свежей и прохладной. Утро же разбудило ласково-нежаркими солнечными лучами и легким ветерком с моря. Небо было ясным – ни облачка. Даже пышно цветущие акации и кусты сирени выглядели ярче, как будто их промыл вчерашний ливень. В общем, это был идеальный день для праздника.
Аленка примчалась домой к Анжеле совсем рано – в половине восьмого, и примерно с этого времени сонный Андрей томился на кухне, потягивая кофе – чашку за чашкой, и поглядывая на часы: Дэн обещал прийти только в десять. Регистрация же была назначена на полдвенадцатого! Но «женщина-ураган» Аленка была непреклонна:
- Андрюша! Ты сегодня на принцессе жениться хочешь? Вот и дай мне принцессу тебе в лучшем виде предоставить! Но для этого ты должен на время исчезнуть!
…Андрей и не сопротивлялся – он и глаз-то до конца не успел открыть. Несколько порций кофе привели его в чувство. «А я ведь и себя в порядок должен привести!» - осенило его часов в девять. Он отправился в ванную, по дороге с любопытством прислушавшись к звукам, доносившимся из комнаты – что там делается, интересно? Сполоснулся под едва теплым душем. Рассмотрел себя в зеркале, тщательно сбрил вылезшую за ночь щетину, причесал щеткой влажные черные волосы, которые с прошлого года опять выросли и уже спускались на плечи. Глядя на свое отражение, он подумал, что пока еще выглядит по-прежнему. Смуглое от вечного загара лицо с высокими скулами, длинный нос и темно-карие глаза. «А ведь с этим событием я ненадолго отвлекся! Уже несколько дней не вспоминал ни о чем!» - усмехнулся он. – «Эй, а ведь ты сегодня жених!» - мысленно сказал он своему отражению. – «Подумать только! Но это правда!» И совсем-совсем его не пугает! Даже не нервирует! Все так просто – Анжела будет его настоящей женой… она и так настоящая! Мужественная, красивая, самая близкая его девочка. «Остаток моей жизни я проведу с тобой!» - он невольно улыбнулся при этой мысли. Все-таки, что же сейчас творит с нею Аленка? Да, а где же его рубашка? Надо же одеваться…

Аленка была мастером на сюрпризы. Уже пришел к Андрею Дэн, позвонил из машины Аленкин муж Сергей и доложил, что он у подъезда, а ни ее, ни Анжелы не было видно. Прибежала и подруга Дэна – Римма – коротко стриженая шатенка в светло-сером платье, которую Аленка, несмотря на возмущение мужчин, впустила в комнату.
- А вы подождите, осталось чуть-чуть! – издевательски подмигнула она, захлопывая дверь.

…Андрей, уже вырядившийся в светло-бежевые летние джинсы и белую, как на парад, рубашку, вздохнул:
- Вот такая всегда дискриминация…
- Отдайте нам невесту!!! – требовательно замолотил в дверь Дэн. – Мы уже заждались!
…Из комнаты продолжали доноситься шелест и хихиканье.
- Алена!!! – заорал Дэн. – Там твой муж внизу, мы его сейчас позовем, нас уже трое будет! Ваша дверь не выдержит!!!
- Сейчас-сейчас! – подала голос Аленка. Из-за двери снова раздался смех.
Через полминуты она и Римма выскочили из комнаты и загородили дверь спинами.
- Ну что, дорогие наши?! – довольно проговорила Аленка. – Жених у нас на месте, свидетель… Дэн, ты что-то рановато радуешься! Невесту-то вы еще не получили!
«Смешная она все-таки, эта Аленка… - подумал Андрей, глядя на Анжелкину подругу, нацепившую по такому случаю черное с люрексом платье и мелко накрутившую свою высветленную шевелюру. Серые глазки ее блестели от азарта и нетерпения, ей так хотелось поиграть в «выкуп невесты». – Собственную свадьбу вспомнила, что ли? – с добродушной улыбкой предположил Андрей. – И что у них с Анжелкой общего, непонятно. Такие разные – а всю жизнь дружат…»
- Ну, так и быть! – пошла «на мировую» Аленка. – Проходи, жених, забирай свою принцессу-красавицу! – они с Риммой отодвинулись и широко распахнули дверь в комнату…

Андрей шагнул внутрь и замер в изумлении. Такого он точно не ожидал. Анжела стояла посередине комнаты, в сказочном платье нежно-зеленого, как весенние листья, цвета. У платья была длинная, пышная юбка из какой-то легкой, шуршащей ткани, расшитый мелкими жемчужинками лиф, красиво облегающий талию и грудь. Плечи же были открытыми. На руках Анжелы были высокие, выше локтя перчатки – такие же зеленые, из ажурной сеточки. Черные локоны Анжелы, аккуратно завитые и уложенные, лежали по плечам, а на голове поблескивала маленькая диадема. И все это дополняла такая же весеннее-зеленая, почти невесомая, фата длиной до середины предплечья. Макияж Анжелы тоже был каким-то непривычным, Андрей с ходу не понял, чем именно. Сразу он отметил лишь серебристо-перламутровую помаду на губах Анжелы, когда та ему улыбнулась – тоже как-то сказочно…
- Вот это да! – потрясенно покачал он головой. Подошел и поцеловал ее, осторожно обняв за плечи. Он боялся как-то повредить эту невероятную красоту, такую легкую, шелестящую и весеннее-призрачную. Анжела погладила его по щеке ладонью, глядя в его удивленные, сияющие глаза.
- Тебе нравится, правда? – тихонько спросила она. Он лишь молча кивнул, восхищенно разглядывая ее.
- Ура-а-а!!! – завопили в дверях девчонки.
- Вау, наконец-то! – подхватил Дэн. – Андрюха, забирай невесту, и поехали!

-…Я даже и не ожидал, что ты будешь такая, - проговорил Андрей, - ты действительно принцесса! Самая чудесная и красивая!
Анжела в ответ поцеловала его еще раз. Потом они повернулись к остальным, и Андрей сделал приглашающий жест рукой.
- Ну что ж, давайте поедем! Вы готовы сегодня погулять вместе с нами?!
- Конечно!!! – закричали Аленка и Римма, а Дэн открыл входную дверь.
- Андрюх, выходите, я сам закрою! Спускайтесь, там кареты у подъезда уже притомились! Ох, и погуляем… - добавил он мечтательно.

На улице вся компания загрузилась в две машины: «Ниссан» Сергея и Аленки и Риммину «Волгу» - и с веселым гудением покатилась по бульвару.
Свадебный наряд Анжелы и в самом деле произвел впечатление на всех, кто его видел. В загсе, где кроме них с Андреем, женилось сегодня еще с добрый десяток пар, на Анжелу с удивлением и интересом смотрели и обладательницы стандартных белых платьев, и даже девушки в розовом и золотистом – были и такие. Даже ведущая церемонию дама лет сорока в строгом синем костюме, повидавшая, наверное, всякие разновидности свадебных туалетов, увидев входящих в зал Анжелу и Андрея, на мгновение изумленно приподняла брови. Но тут же снова придала лицу привычно-доброжелательное выражение и начала заученную, полагающуюся в таких случаях, речь.

- …А теперь поздравьте друг друга поцелуем, дорогие молодожены! – прозвучала финальная фраза церемонии, после того, как они оба поставили подписи в бумагах и обменялись колечками: простыми, без всяких украшений, но все же золотыми. Под восторженные аплодисменты Аленки, Сергея, Дэна и Риммы, Анжела и Андрей улыбнулись друг другу и поцеловались. «Ну, вот и все!» - мелькнуло в голове Андрея. «Так быстро?!» - успела с удивлением подумать Анжела. А Аленка уже вручала ей огромный, пахучий букетище из оранжевых и чайных роз. Через три минуты они уже спускались по ступеням с крыльца здания загса… Дэн восторженно пальнул в воздух пробкой от шампанского. Аленка взвизгнула, а Римма заткнула уши. Солнце уже вовсю сияло над площадью, у которой находились загс и районная администрация, и белые платья вновь прибывавших сюда невест слепили глаза…
- А наша Анжелка ни на кого не похожа! – прокричала на всю площадь Аленка. – Ура!!!
- Горько!!! – гаркнул Дэн, глядя на Андрея и Анжелу. Те рассмеялись и выполнили его просьбу. После этого снова расселись по машинам и помчались кататься по городу.

- Знаешь, я, сколько видела эту процедуру, все время удивлялась – какая же она короткая! – призналась Анжела уже в машине. – Вот так раз – и все!
- Да уж, действительно, быстро… - кивнул Андрей в ответ. – Но – дело сделано! Ты не жалеешь? – спросил он с хитрой усмешкой.
- Не-а… - беззаботно ответила Анжела. Ей в самом деле все это не казалось проблемой. Проблема была одна: в своем сказочном платье она с трудом помещалась в Аленкином «Ниссане» и чувствовала себя окутанной шуршащим, зеленым облаком, которое занимало полмашины. Но и это не портило ее настроения. «Вот так! – радостно думала она. – А мы все равно живем и даже поженились! Мы должны выжить, непременно! Никто не сможет нам помешать!» Анжела снова улыбнулась, глядя в окно на проносившийся мимо солнечно-яркий, праздничный город. И, казалось, что таким праздничным он не выглядел еще никогда…

Ответить
  • Версия для печати
42 сообщения
  • Пред.
  • 1
  • 2
  • 3
  • След.

Вернуться в «Всё, что каким-либо образом относится к Дюран Дюран»

Перейти
  • Duran Duran
  •    HOT NEWS: Paper Gods is here!
  •    Фотогалерея
  •    Аудио
  •       Аудио-склад
  •    Видео
  •       Видеотека
  •    Интервью, статьи и прочие материалы
  •       Период 2016
  •       Период 2015
  •       Период 2014
  •       Период 2013
  •       Период All You Need Is Now 2012
  •       Период All You Need Is Now 2010-2011
  •       Период Red Carpet Massacre
  •       Период Astronaut'а
  •       Период с 90-х по 2002
  •       Период с 1986 по 90-ые
  •       Период 1978-1985
  •       Материалы с Duranasty.com. Оригиналы и переводы
  •       Тур-буки и буклеты
  •       Материалы с неопределённой датой
  •       Мнение (блоги, отзывы и рецензии)
  •    Дюрано-Live
  •       Концерты 2015 года
  •       Концерты 2013-2014
  •       Концерты 2012 года
  •       Концерты 2011 года
  •    Обсуждение интересных фото
  •    DD в эфире
  •    Всё, что каким-либо образом относится к Дюран Дюран
  •    Барахолка
  • Duran'o band
  •    Simon Le Bon (Саймон Ле Бон)
  •       Yasmin Le Bon (Ясмин Ле Бон)
  •       Amber Le Bon (Эмбер Ле Бон)
  •    Nick Rhodes (Ник Родс)
  •    John Taylor (Джон Тейлор)
  •    Roger Taylor (Роджер Тейлор)
  •    Andy Taylor (Энди Тейлор)
  •    Warren Cuccurullo (Уоррен Куккурулло)
  •    Stephen Duffy (Стивен Даффи)
  •    Dominic Brown (Доминик Браун)
  • Не совсем Duran Duran
  •    Arcadia
  •    The Devils
  •    The Power Station
  •    Neurotic Outsiders
  •    Missing Persons
  •    TV Mania
  •    Прочие музыканты (группы), имеющие отношение к DD
  • Совсем не Duran Duran
  •    Depeche Mode
  •    A-ha
  •    David Bowie (Дэвид Боуи)
  •    Mylène Farmer (Милен Фармер)
  •    Siouxsie and the Banshees
  •    The Cure
  •    Paul McCartney (Пол МакКартни)
  •    Другие исполнители
  • Movies land
  •    Alan Rickman (Алан Рикман)
  •    Daniel Radcliffe (Дэниел Рэдклифф)
  •       Главная страница [Daniel Radcliffe Ru]
  •       [DR] Пресса
  •          [DR] Пресса. 2013
  •          [DR] Пресса. 2012г
  •          [DR] Пресса. 2001
  •       [DR] Видео и фото
  •       [DR] Фильмы
  •       [DR] Общий раздел
  •    Другие актёры/актрисы/режиссёры/фильмы и т.д.
  • Наш форум
  •    Фан зона
  •       Спорт
  •    For Duranie who don't speak Russian
  •    Жизнь и новости форума
  •    Please please tell me now!