Вчера прошли показы «Duran Duran: вне сцены» в большинстве городов, которым посчастливилось принимать у себя фестиваль Beat Weekend. И вот сегодня весь день я знакомлюсь с отзывами зрителей и слушателей. Кто-то из них являлся фанатом Duran Duran, кто-то — Дэвида Линча. Первые говорили о прекрасном выступлении группы и недоумевали, зачем что-то ещё прикручивать к концерту, вторые восторгались работой Линча, почти всегда уточняя что «в общем-то они не поклонники Дюран Дюран».

К сожалению, автору этих строк не довелось побывать на показе фильма. Но концерт этот более чем знаком, благо в 2011 году, когда его в прямом эфире транслировали через канал «Vevo», была возможность сие увидеть.

И тогда уже фанаты группы разделились на несколько лагерей: те, кому эксперимент безумно понравился; те, кто достаточно спокойно отнёсся к видео-эффектам;  и те, кто вопрошал «зачем?!». Вот и сейчас этот фильм (или как справедливо было замечено в одном из блогов — именно концерт-фильм, потому что концерта здесь в разы больше, чем фильма) вызвал достаточно большую волну дискуссий и широкий резонанс.

У меня возник вопрос, а почему собственно так? Почему восторги соседствуют с откровенным негативом? Наверное, всё дело в том, что одни пришли посмотреть концерт и насладиться музыкой, вторые шли посмотреть работу великого режиссёра и создание кинематографичного концерта. Но что в итоге? Наверное, каждый ответит сам себе. Кому-то чего-то не хватило, для кого-то «Вне сцены» был перенасыщен чем-то.
С другой стороны, не даром же проект называется «Вне сцены». Думаю, и группа, и режиссёр помимо прочего захотели просто сделать небольшой шаг в сторону от привычных концертных видео. И сделали. Насколько удачно — споры об этом будут ещё долго.