Прошло уже несколько дней как закончился фестиваль «Белые ночи» в Санкт Петербурге. Duran Duran улетели, пообещав вернуться. Но фанаты до сих пор не утихают. И пусть были спеты всего три песни, зато какой каскад радости и счастья получили, изголодавшиеся как волки, российские поклонники.

Duran Duran открывали заключительный день фестиваля. А что же они пели?  К удивлению многих их небольшой сет-лист состоял из: “All You Need Is Now,” “Sunrise” и “Notorious».

К сожалению многих фанатов по ТВ показали всего две песни, оставив за бортом «Sunrise».

 

А вот то, что происходило уже после выступления группы, многие поклонники не забудут никогда. И дабы окунуться и проникнуться воспоминаниями и эмоциями мы взяли небольшое интервью у непосредственных участников тех событий.

 

Первая часть происходила у служебного входа в Ледовый Дворец Питера. Сначала появился Джон Тейлор — все сразу накинулись на него. Пока все общались с ним, незаметно к машине подкрался Роджер Тейлор и я воспользовавшись ситуацией вышел на него один на один и взял быка за рога

DuranDuranRussia: Небольшой экскурс в историю любви к ДД: как давно вы слушаете Дюран Дюран, с чего начиналась ваша любовь к их музыке?

Алексей Румянцев: в 1988 году посмотрел у родни на видике кассету с фильмом, а дописка была Арена, 4 пени и обрыв. Что там было, тогда мне было не веданно. но Save A Prayer мне сразу понравилась. На другой кассете были клипы и там был клип I Don’t Want Your Love . Арена была интересней и я много раз крутил кассету. Третий эпизод: на питерском радио была занятная передача, «Ваш магнитофон». Наше поколение выросло на Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады и что-то новое всего вызывало интерес. Так я впервые послушал Ноториус. у меня не было магнитофона в те времена, а радио на УКВ Фестиваль слушал. Плюс на нашем 5 канале показали Арену в 1992 году!! Для меня был культурный шок!

Игорь Федоров В ноябре 1982 года, мой одноклассник дал мне кассету и сказал, послушай, только друг приехал из-за границы, вот музыка, которая сейчас актуальна в Англии (тогда музыку не покупали, а доставали, переписывая музыку привезенную оттуда с магнитофона на магнитофон, но это достойно отдельного рассказа). На 60-минутной кассете был записан целиком альбом HUMAN LEAGUE — «Dare», а в качестве дописки первый альбом DD, который обрывался на середине Friends of Mine. В то время все слушали исключительно тяжелую музыку (Deep Purple, Led Zeppelin, Slade, Sweet, Suzi Quatro, KISS, в лучшем случае Pink Floyd. Или же то, что было дозволено слушать тогдашними властями: ABBA, Boney M, Smokie и итальянская эстрада. То, что я услышал на этой кассете не походило не на что и я был зацеплен этими необычными ритмами и романтикой раз и навсегда (Human League я тоже до сих пор очень люблю). Короче DD вошел в меня сразу и навсегда. Именно эта кассета инициировала у меня интерес к неформатной не тот момент музыке, к панку и новой волне, именно она инициировала решение поступить туда, куда я поступил, и соответственно определила в какой то степени всю мою жизнь. И благодаря той кассете я провел несколько лет своей жизни в Ленинградском рок-клубе, в самые его лихие годы (КИНО стали популярными прямо на моих глазах, нк и так далее). Короче ДД для меня гораздо больше чем музыка… 

Алина СоколоваЯ начала слушать Дюран Дюран еще в детстве, но серьезно воспринимать все-таки около шести лет назад.Настоящая любовь к ДД пришла после того, как я купила The Japan Album Джона Тейлора:он мне безумно понравился.До покупки этого альбома я слушала ДД выборочно, но все резко изменилось, я начала глубоко погружаться в творчество ДД, смакуя как студийные альбомы, так и би-сайды.

Далее возникла пауза. Все присутствующие решили, что логично собрать полный комплект и стали волнительно ждать Семен Иваныча и Ника. Минут через 15-20 мы увидели как открываются большие ворота во дворец и туда въезжает Мерседес. «За ними», подумали мы и поняли что скорее всего мы ничего не увидим кроме Саймона и Ника уезжающих в питерскую даль. Так они почти и произошло. Мы увидели в выехавшей из недр Дворца машине махающих нам рукой С. и Н. Машина неспешна удалялась


DuranDuranRussia: Были ли вы на их концертах до этого года (2014)? Если были, то на каких? Что вам большего всего запомнилось?

Алексей Румянцев: В 2001 году был в Ледовом в Питере, взял автографы, 2009 на Дворцовой в дождик и холодрыгу. в 2012 . поняв, что после Саймонского ларингита Дюраны к нам не приеду, то поехал на три концерта в Италию: Верона, Рим и Каттолика!! Это нечто, особенно римский концерт)) на Save A Prayer Саймона голоса не слышно вовсем было. Весь зал подпевал!!! И ещё автографы Саймона и Ника тоже примечательны))) 

Игорь Федоров: Был 4 раза. Оба концерта в Питере и два раза за границей в 2012 году. За границей концерты проходят гораздо интереснее: туда не приходят случайные люди, потому атмосфера на порядок зажигательнее чем здесь. Концерты 2012 года понравились гораздо больше концерта 2001 года. Ну во первых это был почти полный ДД, а не Саймон и Ник в 2001. Во-вторых, я в некоторой степени вообще был разочарован тем концертом и охладел к ДД до 2004 года, так как не увидел то, что хотел. Но я знал, что все еще впереди. Концерт 2009 года я бы не назвал полноценным, так как это был концерт непонятно для кого (фанаты не в счет) плюс ужасная погода. Но по драйву тот концерт был на голову выше ДД образца 2001. На нем я решил для себя, что обязательно увижу ДД в полном объеме, но за границей, так как это возможно только там. И я был прав: в 2012 году я получил свою инъекцию ДД в полном объеме)

Алина СоколоваК сожалению, до этого года из-за различных обстоятельств ни на одном концерте мне побывать не удалось. На одном-из-за его отмены, на другом-из-за отсутствия в стране на тот момент.Но теперь я уверена, что обязательно посещу концерт ДД, даже если придется ехать за границу.

Но не тут то было! Алексей Румянцев кинул клич: «В погоню, мы их поймаем неперерез, не уйдут». И мы все дружно побежали за ним, в надежде поймать хоть какие то кадры сидящих в машине кумиров. За Алексеем также в погоню бросились три бугая — охранника. КАРТИНА БЫЛА ЕЩЕ ТА!


Наконец, переходим к этому фестивалю)
DuranDuranRussia: Как вам выступление ДД? Сумели ли по вашему, музыканты зажечь?

Алексей РумянцевВыступили Дюраны отлично, звук приличный, жаль три песни только. меня охранник усаживал на сидения, но ему не удалось это сделать , ха он хотел чтобы я сидел под Санрайз. Из последний песен мне она очень нравится, истинно дюрановская!!  

Игорь Федоров:  Я само выступление пропустил, так как не думал, что они будут первыми) Но судя по ТВ записи, они не потеряли форму 2012 года.

Алина Соколова: Так как это была моя первая встреча с ДД-впечатления от их перфоманса можно описывать бесконечно.Это было настолько ярко и феерично, что сложно усидеть на месте.Сколько драйва, сколько энергии! Безусловно, ДД зажгли так, как не могут даже молодые современные исполнители.

 

Видимо наблюдая все эту весьма эксцентричную картину, и возможно думая, что сейчас эти охранники с Алексеем что-нибудь сделают, сидящие внутри дали команду водителю остановиться. И случилось чудо. Двери открылись и из Мерседеса вышли Саймон, Ник и многолетняя тур менеджер группы Вэнди. 


DuranDuranRussia: Какие впечатления от встречи с ДД? Какими вам показались сами Дюраны?

Алексей Румянцев: Встречи до концерта и после я всегда ищу!! Ожиданием и терпением. и часто это вознаграждается! Но то что Джон сфоткался — это очень круто, самое яркое впечатление от фестиваля!! Так и с Саймоном, Ником и Роджером тоже сфотографировался. когда уехала вторая машина, увозя Саймона и Ника, я дернул на место выезда и там был красный светофор)) я пробежал , так не в первой, у Саймона автограф в 2001 также взял.

Игорь ФедоровСамое главное: они полностью оказались такими какими я их и ожидал увидеть: истинные иконы стиля, интеллигентные, с иголочки одетые, исключительно приятные в общении. И то, что Саймон и Ник, остановили уже уехавшую машину и вышли, чтобы с нами пообщаться, говорит о том, что нас они ценят. Так, увы, бывает далеко не всегда 

Алина Соколова: Когда из служебного выхода вышел Джон, я просто не могла поверить своим глазам:передо мной стоит автор моих любимых басовых партий, человек, чьи сольники я слушаю каждый день, участник Duran Duran и экс-участник Power Station! У меня не было слов, я быстро направилась к Джону и, дождавшесь своей очереди, сделала с ним фото, которое так много для меня значит.Пока я была увлечена Джей Ти, Роджер уже вовсю раздавал автографы.Потом все как в тумане:как я пожала руки Саймону и Нику, как я сфотографировалась со вторым..Из всех дд-шников самым приветливым и открытым мне показался Ник:никогда не забуду его лицо, когда я сказала, что он лучший клавишник в мире! Саймон тоже показался мне очень милым,а какие у него завораживающие васильковые глаза!Джон мне показался менее дружелюбным,наверное из-за того, что наотрез отказался подписать мне AYNIN.Роджер,как я и предполагала, оказался самым скромным и спокойным, надеюсь, что еще когда-нибудь сфотографируюсь и с ним.Больше всего я боялась разочароваться в дюранах, но оказалось, что в жизни они даже лучше, чем на фото!

Все это было как во сне — до сих пор поверить не могу. Я даже мечтать об этом не мог все 32 года, что ДД для меня являются группой номер 1. Если бы не они, я был бы другим. 


DuranDuranRussia: Удалось ли вам пообщаться с кем-нибудь из ДД? Может быть задать какой-то вопрос? 

Алексей Румянцев: Таки мой английский слабенький, то я и не говорил ничего существенного. А Ник самый общительный и верный своим поклонникам.Всегда идет на встречу! и что меня идивило! Венди Лейстер! Без мой пробезку и , как в регби прохода крюком от секьюрити, если бы она не сказала ребятам выйти , то мы все ОБЛОМИЛИСЬ БЫ. Может мой постер сыграл роль!? Дюраны не любят неоригинальных буклетов. Не расписываются!  

Игорь Федоров:  Парой слов с Роджером, ему очень понравился город. С ником чуть больше: я спросил когда новый альбом и приедут ли к нам с нормальным концертом. Нмк сказал, в свое всем известной кошачьей манере, да, приедем, новый альбом скоро и извинился, что их ждут и надо ехать) 

Алина Соколова: Все это было настолько быстро, что удалось лишь сказать Нику о том, как я его уважаю, как музыканта (а теперь и как человека, должна признаться!) В общем, мне хочется поблагодарить всех участников этой авантюры, потому что вместе мы исполнили свою заветную мечту!

Цитаты радостных эмоций принадлежат Игорю Фёдорову.  Огромное спасибо всем, кто поделился своими впечатлениями!

 

Да, закончился тот радостный вечер, выступление завершилось и как всегда его было слишком мало. Но… «он улетел, но обещал вернуться». Будем верить, будем ждать.

======================================

Ну, и в качестве резюме:

Пресса о событии:

Певица In-Grid и группа Duran Duran присоединились к фестивалю «Белые ночи Петербурга»

«Белые ночи» проходят в Санкт-Петербурге 

Зачем Duran Duran дает взятки ГАИ, и почему Нюша поет под «фанеру» — «Белые ночи» закончились

 

Фото выступления и репетиции (для просмотра полной галерее кликаем по фоткам):  

 

 

 

Фото пресс-конференции: 

 

 

Фото из Спб с фанатами и без них:

 

 

Видео, которое удалось насобирать из разных уголков интернета